Раздел Бизнес
13 марта 2009, 16:03

Ревизоры раскритиковали расточительность Пентагона

Стоимость американской армии будет расти, поскольку Пентагон торопится поставить на вооружение новые истребители и высокотехнологичные образцы техники, испытания которых еще даже не завершились.
Такой вывод, как сообщает The Associated Press, сделала счетная палата США (Government Accountability Office, GAO), обнародовавшая на этой неделе соответствующий доклад.

Американские ревизоры пришли к выводу, что программа "Боевые системы будущего" (The Future Combat Systems), в рамках которой разрабатывается целый ряд дорогостоящих и высокотехнологичных образцов военной техники и вооружения, сегодня оценивается примерно в 159 миллиардов долларов. Причем, как отмечается в докладе, военные стремятся побыстрее внедрить их, хотя многие образцы еще не испытаны, а спешка влечет повышение стоимости, выводящее за рамки бюджета.

Проверяющие, в частности, отмечают "незрелость" программы "Боевые системы будущего", в рамках которой разрабатываются беспилотные летательные системы, роботы-саперы, современное артиллерийское вооружение и спутниковая аппаратура. Число практических испытаний образцов этой программы пока слишком мало, чтобы оценить их эффективность. Поэтому, как считают в GAO, Конгрессу США не стоит одобрять полное финансирование до тех пор, пока военные не докажут целесообразность использования этих средств.

Программа разработки и закупки новых истребителей пятого поколения F-35 Lightning II, также известная как Joint Strike Fighter, оценивается примерно в триллион долларов. В эту стоимость входит приобретение и обслуживание примерно 2,5 тысяч боевых самолетов. Однако, по мнению американских ревизоров, ее стоимость в перспективе может возрасти, если Пентагон будет стремиться ускорить закупку, в то время как испытания новых образцов еще продолжаются.

F-35, согласно планам Пентагона, должен заменить старые образцы авиатехники корпуса морской пехоты, ВМС и ВВС США. Покупка 2,456 самолетов обойдется бюджету в 300 миллиардов долларов. Еще 760 миллиардов понадобится на их обслуживание в течение жизненного цикла. К 2015 году, всего через год после планового завершения испытаний, Пентагон намерен купить 684 самолета. Спешка повлечет дополнительные затраты, оценивающиеся примерно в 33 миллиарда долларов. К тому же, как отмечают составители доклада, приобретение техники в то время, пока она еще проходит испытания, "не выглядит благоразумным" шагом.

Данные программы, как подчеркивает агентство, могут оказаться в числе потенциальных целей сокращения военных расходов Вашингтона, поскольку в настоящее время новая администрация США стремиться направить значительные средства на борьбу с последствиями финансового кризиса.