Раздел Бизнес
13 марта 2009, 15:52

Скорость падения экономики РФ может увеличиться за счет сжатия сферы услуг

Российская экономика все глубже погружается в кризис. По предварительным данным, падение ВВП в феврале было более быстрым, чем в январе.
При этом локомотивом спада может оказаться не промышленность, а сфера услуг, на которой самым негативным образом отразилось падение доходов населения, пишет Независимая газета.

Свой вывод газета делает на косвенных факторах - высоких темпах прироста безработицы, материалах опросов руководителей предприятий и организаций промышленности и сферы услуг, которые появляются значительно раньше официальной статистики. В частности на официальных данных по безработице, обнародованных в среду Минэкономразвития.

Кроме того, об ожиданиях ускорения спада в феврале объявили эксперты банка "ВТБ-Капитал", которые ежемесячно оценивают состояние экономики по так называемому ВВП-индикатору. Этот показатель вычисляется банком по результатам исследований деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. ВВП-индикатор публикуется почти на три недели раньше официальной статистики и, как правило, верно описывает тенденции изменения темпов роста или спада экономики в целом.

По данным банка, валовый внутренний продукт России в феврале сократился на 4,7% по сравнению с январским значением индикатора в минус 2,9%. "Падение индикатора ВВП в феврале относительно уровня годичной давности оказалось даже больше, чем месяцем ранее, что, по всей видимости, обусловлено высокими темпами роста в феврале 2008 года", - цитирует НГ информационное сообщение "ВТБ-Капитал".

Говорить о развороте спада, по оценке экономистов, слишком рано, поскольку некоторые позитивные признаки в отдельных отраслях могут быть вызваны сокращением запасов готовой продукции и кратковременным эффектом от правительственных мер по стимулированию экономического роста.

По данным Минэкономразвития, в январе 2009 года по отношению к декабрю 2008-го ВВП снизился на 2,4%. По отношению к январю прошлого года спад составил 8,8%. В январе локомотивом спада стала промышленность. Ее показатели в первый месяц года упали на 16% по сравнению с тем же периодом годом ранее, а в обрабатывающих отраслях промышленности – на 24,1%. Если оценки ВВП-индикатора банка "ВТБ-Капитал" окажутся адекватными, то показатели февральского спада будут еще более шокирующими. Правда, в феврале главным локомотивом спада, судя по всему, стала не промышленность, а сфера услуг.

Скорость падения экономики может увеличиться за счет сжатия сферы услуг, в которой отмечались признаки перегрева накануне кризиса. Доходы граждан падают, и это отражается на их потреблении услуг. Одним из признаков грядущего падения этой сферы способно стать резкое сокращение выездного туризма в России, которое может достичь 20–25% в годовом исчислении.