Раздел Бизнес
12 марта 2009, 16:44

В Новоуральск прибудет крупнейшая партия урановых «хвостов»

Сегодня ночью крупнейшая партия урановых «хвостов» отправилась из Германии в Новоуральск. Экологи против.
В Роттердаме отходы будут перегружены на судно MV Shouwenbank, которое прибудет в Санкт-Петербург приблизительно через неделю. Как стало известно группе «Экозащита», в ночь на 12 марта в 1:07 по московскому времени с немецкого уранового комбината в Гронау был отправлен в Россию состав с радиоактивными отходами. В составе поезда 25 вагонов, внутри которых контейнеры с урановыми «хвостами» - радиоактивными отходами процесса обогащения урана.

Общий вес груза составляет примерно 1250 тонн, что является крупнейшей в истории транспортировкой. Отметим, что, по данным «Экозащиты», до сих пор, из Гронау отправляли не более 1000 тонн отходов единовременно. Увеличение объема связано, скорее всего, с тем, что соответствующий контракт между западноевропейской компанией Urenco и «Росатомом» заканчивается уже в этом году. Как пояснили агентству ЕАН в объединении «Экозащита», немецким подразделением Urenco владеют два крупных энергетических концерна - E.On и RWE. В соответствие с информацией, предоставленной этими компаниями, с 1996 года в Россию отправлено около 100 000 тонн урановых «хвостов».

Причина проста - захоронение этих отходов в Европе стоило бы на порядок дороже, по сравнению с утилизацией на предприятиях «Росатома». На протяжении действия контракта транспортировки отходов осуществлялись в Новоуральск, Северск, Ангарск, Зеленогорск. По данным Ростехнадзора, в указанных местах не соблюдаются нормы безопасности при хранении урановых «хвостов», а также существует значительный риск разгерметизации контейнеров.

Добавим, что во время отправки отходов состоялась акция протеста немецких экологов в Гронау, а также ряд акций на вокзалах Мюнстера и других городов по пути следования опасного груза.

Судно MV Shouwenbank, которое используется для перевозки урановых «хвостов» в Россию, со вчерашнего дня находится в морском порту около Роттердама. В сегодня вечером или в пятницу оно возьмет курс на Санкт-Петербург, куда прибудет ориентировочно 18-19 марта. Затем отходы по железной дороге отправятся в Новоуральск.

«Объединение «Экозащита» ссылается на «Росатом», который признает, что в Россию не нужно ввозить урановые «хвосты» из Европы, однако продолжает это делать. Глава госкорпорации Сергей Кириенко неоднократно обещал прекратить импорт «хвостов». «Мы приняли решение, что мы ни одного нового контракта на ввоз хвостов не заключаем. И уже не раз об этом сказали всем нашим иностранным партнерам», - подчеркнул на одной из пресс-конференций Сергей Кириенко.

Однако эти обещания пока не выполнены. Поэтому экологи в России и Германии продолжают протестовать.

Как отмечают в «Экозащите», транспортировка радиоактивных отходов представляет серьезную угрозу - в случае разгерметизации хотя бы одного контейнера в радиусе 32 километров возникает смертельный риск. «Везти урановые «хвосты» мимо больших городов, включая Санкт-Петербург и Екатеринбург – полное безумие», - говорит сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк.

Однако, заместитель генерального директора Уральского электрохимического комбината (Новоуральск) по науке и ядерной безопасности Геннадий Соловьев пояснил агентству ЕАН, что в Новоуральск из Германии везут не ядерные, не радиоктивные и не токсичные отходы, а обедненный уран, который атомные энергетики между собой называют урановыми «хвостами». По его словам, технология переработки урана в западных странах очень дорогостоящая, в отличие от Новоуральска.

«Из природного урана в Германии извлекается только 60 процентов сырья для атомной энергетики. Остальные 40 процентов из обедненного урана везут в Россию для дальнейшей переработки. Кстати говоря, в обедненном уране, радиоактивных элементов, опасных для здоровья человека, еще меньше, чем в природном», - отметил Геннадий Соловьев. Он также пояснил, что сырье, которое остается после вторичной переработки обедненного урана из Германии, будет использоваться в атомной энергетике будущего. К 2012 году в Белоярском будет закончено строительство атомного реактора, который будет работать на этом уране по принципу практически воспроизводящего безотходного производства.

По мнению Геннадия Соловьева, так называемые «экологи» борются с урановой промышленностью в России, называя обедненный уран опасными радиоактивными отходами и воздействуя тем самым на аудиторию через СМИ. По его словам, на сегодняшний день, атомная энергетика наращивает обороты, становясь реальным конкурентом для нефтяной, газовой и угольной промышленности. «К 2020-2030 годам атомная энергетика в общем балансе производства энергии составит 20-25 процентов. Возможно, поэтому находятся деньги для борьбы с атомной энергетикой, на которые организуются платные акции таких организаций как «Экозащита», при этом активисты сознательно вводят в заблуждение СМИ и население, называя обедненный уран радиоактивными отходами», - пояснил Геннадий Соловьев. Стоит отметить, что обедненный уран согласно статье XX Устава МАГАТЕ относится наряду с природным ураном к исходному материалу для получения топлива для атомных электростанций.