Раздел Бизнес
10 марта 2009, 13:27

Выездной туризм фиксирует первые потери

Первые официальные данные о выезде россиян за рубеж в период высокого зимнего сезона подтверждают худшие опасения туроператоров.
В декабре-январе зафиксировано снижение количества российских туристов по таким направлениям, как Испания и Турция. В целом в 2009 году выездной турпоток сократится на 22%, до 6,5 млн человек, прогнозирует холдинг "Интурист".

"Ъ" запросил статистику о выезде россиян у национальных представительств по туризму. Обработанными данными за декабрь пока располагают лишь шесть стран (см. таблицу). С падением турпотока в декабре по сравнению с аналогичным периодом 2007 года уже столкнулись Турция (зимой операторы предлагают экскурсионные программы по стране, а также туры на местные горнолыжные курорты Паландокен, Сарыкамыш и другие), Испания (через нее добираются до горнолыжной Андорры) и Швейцария. Первые две страны располагают также данными по турпотоку за январь. Число выданных россиянам виз испанским консульством за первый месяц этого года снизилось на 33%, до 6,8 тыс. штук. Турпоток в Турцию упал на те же 33%, до 31,8 тыс. человек.

Экскурсионные Чехия и Финляндия в декабре зарегистрировали прирост российских туристов, хотя поток в эти страны из Западной Европы уже демонстрировал падение. Так, Чехию посетило на 5% больше россиян, до 29,5 тыс. человек, и на 2% меньше немцев, до 340 тыс. человек, и на 27% меньше британцев, до 96,5 тыс. человек. В Финляндии прирост туристов из России в декабре составил 10%, до 121 тыс. человек, а падение из Германии — 1%, до 27 тыс. человек, из Великобритании — на 12%, до 134 тыс. человек. Уместно говорить не о росте российского турпотока, а его сохранении на прежнем уровне, считает вице-президент туроператора "Ланта-тур вояж" Татьяна Коршунова. В декабре-январе из-за школьных каникул всегда наблюдается всплеск продаж, более показательной будет статистика за февраль-март, поясняет она.

Австрия, как самое популярное горнолыжное направление, в декабре продемонстрировала рост как по числу прибывших россиян (на 13%, до 22 тыс. человек), так и по количеству проведенных ими в стране ночей (на 23%, до 81 тыс. человек). Примерно такой же прирост должны продемонстрировать по итогам всего зимнего сезона не только Австрия, но и Франция, и Италия, полагает гендиректор туроператора PAC Group Илья Иткин. "Из-за кризиса туристы стали выбирать более экономичные программы, отели и апартаменты меньшей комфортности, но не отказались от поездок в Альпы",— рассказывает он. В Швейцарии при сокращении в декабре на 3% российских туристов, до 10,7 тыс. человек, увеличилось общее количество проведенных ими в стране ночей — на 2%, до 36,4 тыс. человек.

Официальной статистики по самым массовым зимним направлениям — Египту, Таиланду и ОАЭ — пока нет. В конце года продажи в эти страны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились примерно на 15%, говорит директор по маркетингу сети "Горячие туры" Сергей Казаков. По оценке Ассоциации туроператоров России, снижение спроса на самых массовых направлениях в конце года могло составить до 30%. Из-за ноябрьских политических беспорядков в Бангкоке, парализовавших на несколько дней работу столичного аэропорта, поток из России в Таиланд в минувшем декабре снизился на 50%, примерно до 15 тыс. человек, сообщил "Ъ" гендиректор принимающей турфирмы "Илвес тур" Михаил Ильин.

Фактическая емкость рынка выездного туризма в 2008 году выросла на 17%, до 8,4 млн человек, сообщил холдинг "Интурист" в своем последнем квартальном отчете. Прогноз "Интуриста" на 2009 год — снижение турпотока на 22%, до 6,5 млн человек. Расчет произведен с учетом изменившихся макроэкономических показателей, уточняет представитель холдинга Юлия Крылова. "Поток, безусловно, будет меньше, чем в 2008 году, но на сколько именно, можно будет уверенно сказать только по итогам летнего сезона",— отмечает Илья Иткин.