Раздел Бизнес
6 марта 2009, 15:40

Свердловским безработным дадут денег на предпринимательство

У свердловских безработных появится шанс стать предпринимателями через федеральную программу трудоустройства.
На развитие своего бизнеса от центров занятости они могут получить единовременно несколько десятков тысяч рублей. Об этом сообщил сегодня пресс-конференции директор Департамента государственной службы занятости населения Свердловской области Вячеслав Кривель.

Федеральная программа, направленная на снижение напряженности на рынке труда, начнет действовать в регионе в ближайшие недели. По ней на помощь безработным будет направлено более 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета и 75 миллионов рублей из областного. Программа предусматривает трудоустройство 72 тысяч безработных, переобучение около 5 тысяч человек, предоставление суточных на питание и проживание гражданам, перебирающимся для устройства на работу в другой город.

Участники программы также смогут начать собственное дело. Подавшим заявление о регистрации ИП центры занятости единовременно выделят сумму 12-месячного пособия по безработице. Как отметил Вячеслав Кривель, максимальная выплата ограничится 60 тысячами рублей. Сумма насчитывается исходя из условий расчета пособия по безработице. Первые три месяца начисляется 75% от средней заработной платы за последние три месяца на предыдущем месте работы, далее процент постепенно снижается до 45%. Стоит отметить, что максимальная сумма пособия по безработице в месяц с учетом уральского коэффициента составляет 5635 рублей.