Раздел Бизнес
24 февраля 2009, 14:32

Россияне спасают сбережения, вкладывая их в покупку холодильников и телевизоров

Согласно исследованию TrendTracker 2009 компании "Комкон", доля россиян, озабоченных сохранностью своих сбережений, неуклонно растет.
Если в ноябре 39% респондентов ничего не делали со своими сбережениями, то уже в декабре их количество сократилось до 28%, а в феврале и вовсе до 23%.

Экономическая ситуация заставляет население более внимательно относиться к выбору инструментов сбережений и предпринимать различные действия для сохранности имеющихся средств, объясняет BFM.ru.

"Россияне реагируют на быстро меняющуюся экономическую и финансовую конъюнктуру в нашей стране, - говорит директор по развитию УК "ЮграФинанс" Андрей Степаненко. - Формы сбережений, которые были эффективны в первой половине прошлого года, в настоящее время уже во многом убыточны".

"Население стало более бережно относиться к своим финансам, - считает директор департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерцбанка Дмитрий Орлов. - Доля россиян, заботящихся о сохранности своих сбережений, будет расти".

Как же распоряжаются своими финансами россияне? В феврале количество людей, "инвестирующих" в крупные покупки, возросло до 16% по сравнению с 12% в ноябре прошлого года. Напомним, что реальные располагаемые денежные доходы населения упали в январе 2009 года на 6,7% по сравнению аналогичным периодом прошлого года.

Торговые сети заметили рост товарооборота в феврале и отмечают, что покупки крупной техники более оправданы по сравнению с малогабаритной. Холодильник или стиральная машина более предпочтительны, чем, к примеру, компьютер. Продавцы отмечают также, что "люди в нашей стране всегда готовятся к худшему и ждут повышения цен, поэтому и закупаются впрок".

"Люди идут в магазины, чтобы просто не остаться с наличными деньгами, которые могут сильно обесцениться, - говорит директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. - Кроме того, некоторые люди, собирающие деньги, скажем, на машину, теперь не могут позволить себе приобрести их, так как они подорожали. Выход - купить что-то менее дорогое, но тоже необходимое".

При этом россияне продолжают не особенно доверять банкам. Опасаясь за сохранность своих сбережений, респонденты снимали деньги с банковских счетов - в феврале так поступили 28% опрошенных.

Но, конечно, самая популярная антикризисная операция - покупка евро и долларов. В феврале доллары покупали 17% опрошенных против 8% в ноябре. Евро приобретали 18% респондентов против 8% в ноябре.