Раздел Бизнес
20 февраля 2009, 12:07

Правительство потребует у госкорпораций вернуть деньги

Правительство России намерено направить временно свободные средства госкорпораций "Роснано" и фонд ЖКХ на финансирование дефицита бюджета. Об этом пишет газета "Ведомости".
По сведениям издания, госкорпорациям придется вернуть в бюджет минимум 165 миллиардов рублей. Сейчас переговоры об этом ведет с представителями госкорпораций Минфин. Предполагается, что изъятые средства будут компенсированы "Роснано" и фонду ЖКХ, когда ситуация в российской экономике улучшится.

Издание напоминает, что Минфину, который согласовывает новый вариант бюджета на 2009 год, необходимо сократить дополнительно около 400 миллиардов рублей расходов, чтобы получить дефицит бюджета на уровне 8 процентов ВВП. Чтобы не слишком сильно резать расходы, в расчеты ведомства заложено изъятие в доходы бюджета около 245 миллиардов рублей - около 4 процентов всех доходов бюджета-2009. Около 80 миллиардов рублей предполагается получить у регионов, не потративших полученные в 2008 году субсидии. Остальное возьмут у госкорпораций.

Газета "Коммерсант" напоминает, что с весны 2008 года "Роснано" и фонд ЖКХ размещали полученные от правительства средства взносов в капитал в депозиты банковской системы самостоятельно и от своего имени. Всего фонд ЖКХ получил от государства 240 миллиардов рублей, из которых уже потрачено около 65 миллиардов рублей, а в 2009 году на расходы пойдет примерно 100 миллиардов рублей. Временно свободные средства госкорпорации сейчас размещены на депозитах в российских банках. У "Роснано" в банках размещено 130 миллиардов рублей. Руководство госкорпорации планировало потратить эти средства до 2012 года.

В России с 2003 года было создано несколько крупных госкорпораций. Это "Роснано", "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Олимпстрой" и другие. Госкорпорация является некоммерческой организацией, действия которой контролирует наблюдательный совет, а топ-менеджмент назначает правительство.