Раздел Бизнес
18 февраля 2009, 18:45

Сбербанк отказался выходить на Лондонскую биржу во время кризиса

Сбербанк не будет размещать ценные бумаги на зарубежных биржах до восстановления финансового рынка.
Об этом заявил старший вице-президент банка Денис Бугров, передает РИА Новости. Ранее сообщалось, что Сбербанк хотел разместить ценные бумаги на Лондонской бирже (LSE) еще в 2008 году.

Денис Бугров также заявил, что Сбербанку в 2009 году, скорее всего, не понадобится дополнительная капитализация. Таким образом, выпуск новых акций не потребуется.

Вице-президент Сбербанка поделился и другими прогнозами банка на 2009 год. В частности, он отметил, что увеличение резервов на возможные потери по ссудам к концу года составят от пяти до семи с половиной процентов от кредитного портфеля. В начале года этот показатель составлял 3-4 процента.

Кроме того, Сбербанк пересмотрел планы по темпам роста кредитования на ближайшие пять лет. Ранее крупнейшая финансовая организация страны считала, что в год объемы кредитования будут расти на 30 процентов, однако из-за кризиса этот показатель сократится до 20 процентов в год.

Напомним, что в условиях кризиса многие российские компании отказались выходить на биржу. Они опасаются, что инвесторы не захотят покупать их акции и необходимого объема средств набрать не удастся. В частности, еще в 2008 году на биржу планировал выйти один из конкурентов Сбербанка – Газпромбанк. Однако в итоге IPO было отложено на неопределенное время.