Раздел Бизнес
18 февраля 2009, 12:10

Евгений Копелян обещает помочь предпринимателям при реализации преимущественного права выкупа помещений

Комитет по развитию малого предпринимательства продолжает оказывать юридические консультации по реализации закона о «малой приватизации».
По словам председателя комитета по развитию среднего и малого предпринимательства Евгения Копеляна, пока ситуация для реализации этого закона складывается не очень благоприятно. «Нередко органы местного самоуправления либо необоснованно разрывают договоры аренды, либо оттягивают решение вопроса о предоставлении права, ссылаясь на то, что на уровне муниципалитета еще не утвержден перечень имущества, который предназначен для аренды субъектами малого предпринимательства», – говорит Евгений Копелян.

Однако отсутствие перечня не является основанием для отказа, потому что, согласно закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» администрации муниципальных образований имеют право, но не обязаны принимать такие перечни.

В случае, если на момент подачи документов на выкуп помещения перечень не принят, администрация должна продать помещение, на которое предприниматель имеет преимущественное право выкупа. «В тех случаях, когда администрации расторгают договор аренды имущества с предпринимателем или препятствуют своевременной оплате аренды, чтобы получить основания для отказа в выкупе имущества, мы напоминаем, что предприниматели уже получили преимущественное право выкупа при условии аренды этого имущества в течение трех или более лет», – отмечает глава областного Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Евгений Копелян обещает помочь предпринимателям при реализации преимущественного права выкупа помещений. Все, кому нужна такая помощь, могут направить в адрес комитета письменное обращение с приложением копий документов, свидетельствующих о нарушениях.