Раздел Бизнес
17 февраля 2009, 17:44

ФАС накажет крупным штрафом топливников

ФАС инициировала возбуждение дел в отношении нефтяных гигантов – «Роснефть», «Лукойл», ТНК-ВР и «Газпромнефть». Об этом сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев.
Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», глава ФАС пояснил, что основанием для преследования данных компаний стали данные мониторинга, проведенного ФАС в январе-феврале 2009 года.

Игорь Артемьев рассказал, что все перечисленные нефтяные компании повысили оптовые цены на нефтепродукты на 30%-60%, хотя никаких экономических предпосылок для этого не было.

Игорь Артемьев подчеркнул, что это второе подобное дело, возбужденное в отношении нефтяных гигантов, и в случае положительного решения суда повышение оптовых цен на нефтепродукты будет расценено как рецидив.

«Это приведет к увеличению штрафов как для самих компаний, так и для должностных лиц -топ-менеджеров», – пояснил Артемьев.

Руководитель ФАС также проинформировал, что сегодня в судах находится до 150 дел в отношений компаний-перепродавцов, которые необоснованно повышали розничные цены на нефтепродукты, а в ближайшем будущем их количество увеличится до 250.