Раздел Бизнес
17 февраля 2009, 15:20

Потерявшие работу граждане массово забирают взносы из российских пенсионных фондов

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) столкнулись с усилением оттока средств клиентов.
Если еще месяц назад клиенты забирали свои взносы, чтобы заработать на валютных спекуляциях, то сейчас эти взносы все чаще становятся последним источником средств для граждан, потерявших работу, пишет "Коммерсант".

Количественные показатели оттока клиентов НПФ за последние месяцы еще недоступны, однако представители крупнейших российских НПФ говорят об этом процессе как о "сложившейся тенденции". Об оттоке говорят в НПФ "Газфонд", "Стальфонд", НПФ Электроэнергетики, "Сбербанка", а также ряде других.

По данным Федеральной службы по финансовым рынкам на 1 октября 2008 года, объем пенсионных резервов, сосредоточенный во всех НПФ, составлял 506,7 млрд рублей, а число участников программ негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) - 6,8 млн человек.

Рост обращений клиентов НПФ за выкупными суммами наметился еще в прошлом году, отмечают эксперты. По данным Национальной ассоциации пенсионных фондов, в 2008 году выкупных сумм выплачено на 35,6% больше, чем в 2007-м. Однако всплеск расторжений договоров пришелся на конец 2008 года.

"Влияние кризиса в большей степени ощущалось в конце года, когда резко рос курс доллара и евро, и клиенты НПФ предпочитали перевести сбережения в валюту", - поясняет вице-президент Стальфонда Яна Чечурова. С девальвацией рубля возросший отток клиентов связывает и президент НПФ Электроэнергетики Заур Ганиев. "Все понимают, что по итогам прошлого года большинство фондов ничего не заработали для своих клиентов и в лучшем случае сохранили то, что было. В этих условиях клиенты расторгали договор, выводили средства и начинали спекулировать на курсовых колебаниях", - отмечает Ганиев.

По словам экспертов, получение выкупных сумм в НПФ ради валютных спекуляций практикуется в большей степени в Москве и городах-миллионниках. "В других регионах расторжению договоров по НПО предшествуют массовые увольнения. Лишаясь единственного источника доходов, люди вспоминают, что на их пенсионном счете есть какие-то накопления, и забирают их", - говорит президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. Ганиев отмечает, что в последнее время эта тенденция ощущается сильнее, "так как число сокращений резко возросло".

По данным Минздравсоцразвития, на 3 февраля число зарегистрированных безработных в России достигло 1,7 млн человек. С начала октября 2008 года численность уволенных работников составила 151 тысяч человек, число работников, переведенных на режим неполной занятости или отправленных в вынужденный отпуск, - 821 тысяча человек.