Раздел Бизнес
16 февраля 2009, 18:40

Для получения кредита АФК «Система» заложила «Ситроникс»

АФК "Система" намерена до 10 марта передать 60% акций "Ситроникса" в залог под кредит ВЭБа на 230 млн долларов.
Краткосрочные долги компании - 600 млн долларов. При этом кэш "Ситроникса", согласно данным на III квартал прошлого года, - 104 млн долларов, сообщает портал BFM.

Как подтвердил пресс-секретарь "Системы" Сергей Филиппов, кредит предоставлен "Ситроникс" еще в ноябре прошлого года. Срок его действия -12 месяцев по ставке LIBOR + 7%.Заемные средства должны пойти на рефинансирование долгов "Ситроникса" перед иностранными заемщиками. Согласно отчетности "Ситроникса" за 9 месяцев прошлого года, дела у компании идут неважно.

Если АФК "Система" не погасит кредит в ВЭБе, 60% акций "Ситроникса" из-под залога банка перейдут государству, сообщил в интервью радиостанции BusinessFM ведущий аналитик отдела анализа рынка акций инвестиционной компании "Велес Капитал" Илья Федотов. по его словам, "с точки зрения государства, это интересный актив, потому что некоторые номенклатуры продукции компании используются в военно-промышленном комплексе. Кроме того, "Ситроникс" довольно активно сотрудничает с городскими властями, производит, например, транспортные карты для метрополитена".

"Ситроникс" изначально создавался как производитель ноутбуков, но ожидания не оправдал, хотя и является одним из наиболее высокотехнологичных российских предприятий. Помимо карт для метро и чипов для ракет, "Ситроникс" до конца текущего года планирует организовать совместное российско-китайское производство микросхем для приемников ГЛОНАСС.

Премьер Владимир Путин уже пообещал АФК "Системе" гарантированный госзаказ на такую продукцию. Стоимость этого проекта оценивается примерно в 1 млрд долларов. И в условиях кризиса эксперты не уверены, что на него найдутся деньги в госбюджете. В любом случае, коммерческие компании вряд ли смогут претендовать на 60% акций "Ситроникса" в случае невыплаты кредита ВЭБу, несмотря на низкую стоимость этого пакета - капитализация всей компании оценивается в 124 млн долларов.

Но причин предполагать, что АФК "Система" не расплатится с ВЭБом, нет, уверен аналитик компании ИКС-Consulting Антон Ворыхалов: "У холдинга есть доходные активы, в том числе, тот же МТС, поэтому здесь мы говорим о том, что холдинг выбирает способы для минимизации затрат по платежам по кредиту. Я думаю, при желании данную сумму можно было бы найти наличными, но, скорее всего это в целом обошлось бы холдингу дороже, чем данный вариант".