Раздел Бизнес
13 февраля 2009, 15:58

Русская нефть стала дороже американской и европейской

На фоне продолжающегося падения цен на американскую нефть «черное золото» из России накануне подскочило в стоимости, опередив даже традиционно дорогое европейское сырье.
Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», спотовые цены на русскую нефть марки Urals выросли почти на $3 до $46 за баррель, достигнув максимальной отметки в этом году.

В то же время котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent на ICE выросли на 37 центов до $44,65 доллара за баррель, а по итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX мартовские фьючерсные контракты на легкую малосернистую нефть WTI упали на $1,96 до $33,98 за баррель, зафиксировав новый минимум после падения 19 декабря к самому низкому уровню за 5 лет.

Цена закрытия 19 декабря была самой низкой с 9 февраля 2004 года, когда она составила $32,83 за баррель. В настоящее время многие трейдеры считают, что это станет целевым уровнем в краткосрочной перспективе. Стоимость нефти падала пятый день подряд на фоне чрезмерных запасов и ухудшающихся перспектив спроса. Запасы сырой нефти в США сейчас составляют 53,5 млн баррелей, что на 18% выше уровней прошлого года. Это самый крупный избыток запасов с июля 1990 года, – отмечают эксперты Dow Jones, которых цитирует ресурс Инвестгуру.

На момент закрытия торгов в четверг котировки нефтяных фьючерсов упали на 17,5%, или на $7,19 по сравнению с ценой закрытия $41,17 неделю назад.

Как отмечают аналитики, снижение в течение пяти дней подряд наблюдается второй раз в этом году. После неспособности удержать цену $50 за баррель, нефть резко упала более чем на $11 или на 23%, и в итоге достигла внутридневного минимума $32,70 за баррель на фоне истечения февральского контракта 20 января.

Эксперты обращают внимание, что крайне мрачный взгляд на перспективы мирового спроса на нефть в среду был озвучен Международным энергетическим агентством, которое сообщило, что потребление нефти в этом году может упасть на 1 млн баррелей, что станет самым значительным падением за 27 лет.