Раздел Бизнес
13 февраля 2009, 13:58

Тарифы на присоединение к электросетям для малого бизнеса сократились в 250 раз

Для предприятий малого бизнеса Свердловской области плата за присоединение к электросетям сократилась более, чем в 250 раз.
Областная Региональная энергетическая комиссия в среду утвердила новые тарифы. Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя РЭК Михаил Семенов, новые тарифы начнут действовать с после опубликования в начале следующей недели. «Но уже сегодня можно говорить о тех изменениях, которые принесут эти изменения для потребителей. Кроме значительного снижения тарифов на присоединение мощностей до 15 кВт для юридических лиц, вводится еще целый ряд изменений. В частности, в области вводится дифференциация платы за присоединение в зависимости от загруженности сетевой инфраструктуры. В крупных городах эта плата будет больше, чем в территориях, где имеются резервы мощности», - сказал Семенов. В среднем плата за присоединение в расчете на 1 кВт мощности снизится примерно в 3 раза.

Как пояснил корр. ИТАР-ТАСС заместитель гендиректора «Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала» Сергей Золотарев, если раньше юридические лица при подключении мощностей в 15 кВт платили более 139 тыс руб, то сейчас эта сумма составит лишь 550 рублей за одно присоединение. Причем, дифференциация на этот тариф не распространяется. «Мощности в 15 кВт хватит для обеспечения небольшой парикмахерской, швейной или обувной мастерской, не говоря уже о торговых палатках. Раньше такой тариф действовал только в отношении физических лиц - бытовых потребителей, теперь же им смогут воспользоваться представители малого бизнеса», - пояснил Золотарев.

Сейчас в «МРСК-Урала» находится на рассмотрении 3,3 тыс заявок на присоединение. Из них только 350 заявителей на мощности более 15 кВт. Всего с 2007 года компания осуществила 1,3 тыс техприсоединенй на общую сумму 87 млн руб.