Раздел Бизнес
11 февраля 2009, 21:29

Доля валютных вкладов в России достигла 25%

Доля валютных вкладов в российских банках за январь 2009 года выросла на пять процентных пунктов и теперь составляет 25 процентов от общего объема.
Об этом заявил гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. Его слова передает РИА Новости.

Для сравнения, на 1 июля 2008 года доля валютных вкладов не превышала 13 процентов. Однако девальвация рубля привела к тому, что деньги в российской валюте стало хранить невыгодно, даже несмотря на то, что ставки по рублевым вкладам обычно выше, чем по депозитам в долларах и евро.

По словам Турбанова, столь незначительный объем перевода вкладов в доллары и евро может свидетельствовать о том, что масштабной валютизации не произошло. "Это не катастрофично. Это характеризует высокую степень сохраняющегося доверия к рублю", - отметил гендиректор АСВ.

Турбанов также рассказал, что приток вкладов в январе составил, по предварительным данным, около одного процента. Однако это связано не с тем, что россияне понесли деньги в банки, а с тем, что валютные вклады при пересчете в рубли принесли значительный доход.

Напомним, что осенью 2008 года российские вкладчики унесли значительную часть сбережений из банков, обострив кризис ликвидности. Пик оттока депозитов пришелся на октябрь, а совокупный отток за три месяца составил 450 миллиардов рублей. Уже в декабре вкладчики стали возвращать деньги в банки. По итогам 2008 года объем вкладов в финансовых организациях увеличился на 14 процентов. АСВ считает, что в 2009 году объем депозитов вырастет на 10-15 процентов.