Раздел Бизнес
11 февраля 2009, 14:43

Sky Express отбился от налоговых претензий на 1,2 млрд рублей

Первый российский low-cost-перевозчик Sky Express оспорил претензии Федеральной таможенной службы (ФТС).
В октябре прошлого года таможня обвинила авиакомпанию в неуплате таможенных платежей и выставила штрафные санкции в размере 1,2 млрд рублей, что грозило авиаперевозчику банкротством. Между тем в суде авиакомпании удалось доказать свою правоту, пишет в среду "РБК daily".

Как рассказал изданию источник, знакомый с ходом судебного процесса, авиакомпания Sky Express выиграла судебный спор, связанный с доначислением таможенных пошлин в 2008 году. "Факт совершения Sky Express административного правонарушения не доказан, ее вина в совершении данного правонарушения не установлена,.. что является обстоятельством, исключающим производство по делу об административных правонарушениях", - отмечается в решении Арбитражного суда Москвы. В Sky Express подтвердили эту информацию, напомнив, что авиакомпания изначально заявляла "об отсутствии оснований для привлечения компании к административной ответственности".

В октябре 2008 года ФТС распространила сообщение о том, что эксплуатируемые Sky Express лайнеры Boeing 737 находятся на территории РФ в режиме временного ввоза, при котором авиакомпания обязана ежемесячно вносить таможенные платежи за каждое воздушное судно. Однако часть самолетов, подлежащих ремонту, помещалась Sky Express под таможенный режим переработки на таможенной территории, предусматривающий полное освобождение от уплаты таможенных платежей.

"После завершения ремонта эти воздушные суда использовались в коммерческих целях для перевозки грузов и пассажиров, однако таможенный режим не изменялся и таможенные пошлины и налоги не вносились", - говорилось в сообщении таможни. По результатам проверки ФТС возбуждены уголовные дела по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере и дела об административных правонарушениях, санкции по которым предусматривали наложение штрафов на Sky Express в размере 1,2 млрд руб.

С претензиями ФТС в конце прошлого года столкнулась не только Sky Express, но и еще две авиакомпании - KrasAir и UTair. В ходе проведенной ревизии у UTair выявлены нарушения таможенного законодательства при ввозе на территорию России грузового самолета Ан-74-200 (RA-74013). "При таможенном оформлении воздушного судна представлены подложные документы, согласно которым самолет куплен "ЮТэйр-Лизинг" у компании Express Air Cargo, зарегистрированной в юрисдикции Кипра. Однако в ходе проверки установлено, что данный самолет приобретен в собственность у компании, зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах, - BLF", - отмечалось в ноябре в сообщении ФТС.

При этом стоимость самолета оказалась занижена на 2 млн долларов. На воздушное судно наложен арест. По словам источника "РБК daily", знакомого с ситуацией, в отношении руководства авиакомпании впоследствии было возбуждено уголовное дело по статье 194 по факту недостоверного заявления сведений о стоимости товара, а также административное дело. В ФТС и авиакомпании UTair получить комментарии по данному делу газете не удалось.

Претензии ФТС часто ничего не значат, так как в большинстве случаев опротестовываются. Источник в "Аэрофлоте" отмечает, в 2006 году авиакомпании шереметьевской таможней был выставлен штраф на сумму более 900 млн рублей, однако авиаперевозчику удалось через суд отбиться от этих претензий.