Раздел Бизнес
11 февраля 2009, 11:41

Россияне снова начали лояльно относится к зарплатам «в конвертах»

Сокращение кредитования, отказ работодателей от соцпакетов и сокращение зарплат привели к тому, что россиянам стали не нужны справки, и они начали лояльнее относиться к зарплатам "в конвертах".
Всего же около 60% россиян готовы работать за "черную" зарплату, причем за последние два месяца 2008 года их стало больше на 4%. Категорически не согласен на "нелегальную" зарплату 21% опрошенных, 19% - еще не определились. Основной аргумент за "черную" зарплату - "нужны деньги, чтобы кормить семью". Аргумент против - отсутствие социальных гарантий (выходное пособие, отпускные, больничные) и сокращение пенсионных выплат в будущем.

"Если в ближайшее время в России не случится экономического чуда, количество людей, готовых на все, будет расти", - прокомментировала BFM.ru результаты исследования руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова. Причина не только в кризисе, считает эксперт: "В России подход к планированию будущего очень специфичный, у нас не принято задумываться о старости. В условиях кризиса люди хотят не призрачных обещаний обеспеченной старости от правительства, для них важнее купить новую машину или холодильник сейчас, так как неизвестно, что будет завтра".

Однако даже, например, в 2005 году, когда государство уже активно боролось с "серыми" схемами начисления зарплат, наличие официальной оплаты было безусловным преимуществом лишь для 18% опрошенных. "Для остальных это было плюсом только при прочих равных условиях", - отмечает Наталья Голованова.

В целом, за 2007 год Росстат зафиксировал скрытую оплату труда на уровне 20%, хотя реально эксперты всегда оценивали долю "серых" зарплат в 30-40%, говорит эксперт Экономической экспертной группы Анна Васильева. Суммы незаконного обналичивания в России составляют около 4 млрд долларов и 241 млрд рублей, - такие данные раскрывал в марте 2008 года следственный комитет при МВД. А по данным столичного управления ФНС, в Москве в 2007 году нелегальную зарплату получал почти каждый третий.