Раздел Бизнес
3 февраля 2009, 15:57

В Екатеринбурге работодатели предпочитают женщин

В связи со сложной экономической обстановкой в Екатеринбурге наблюдается значительный спад «кадрового голода» в сфере потребительского рынка.
Так, если ранее в этой сфере дефицит сотрудников средней и высшей квалификации составлял не менее 25%, то на сегодняшний день ситуация изменилась в корне, - сообщили в пресс-службе вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. Клининговые, мебельные, полиграфические, торговые и бытовые предприятия отмечают резкий приток граждан России, согласных работать за небольшие деньги. Ранее основной состав "рядовых" сотрудников набирался из гастарбайтеров.

Особенностью ситуации стало то, что в основном на работу стараются устроиться женщины. Таким образом, на многих предприятиях мебельной, клининговой и других сфер бизнеса штат на 90-95% укомплектован именно сотрудниками женского пола. Как отмечают руководители, это им только на руку — по их словам, женщины более выносливы, ответственны и менее подвержены пагубным привычкам.

Специалисты отмечают, что даже в сложившейся ситуации многие предприниматели стараются беречь и поощрять «продуктивных» и ценных сотрудников — работников отправляют на курсы повышения квалификации и применяют другие нематериальные методы стимулирования.