Раздел Бизнес
3 февраля 2009, 14:47

Деньги свердловского Пенсионного фонда могли быть утеряны

Средства свердловского отделения Пенсионного фонда, которые были размещены на счетах уральского коммерческого банка, не были застрахованы и могли быть утеряны.
Как заявил Накануне.RU глава уральского представительства Агентства по страхованию вкладов Андрей Сергеев, такие средства не попадают под действие закона о страховании. Однако те пенсионеры, которые разместили вклады в банке, могут не беспокоиться за свои средства – они защищены федеральным законом.

Отметим, что в управление Генпрокуратуры УрФО поступила информация о том, что "вопреки установленного порядка часть средств отделения Пенсионного фонда по Свердловской области хранилась и хранится на счетах филиала одного из коммерческих банков, что в условиях нынешнего состояния кредитно-финансовой системы чревато их утратой".

Как стало известно Накануне.RU, деньги хранились в банке "ВЕФК-Урал", но свердловское отделение ПФР сняло их с корсчета, что привело к проблемам с выдачей наличных денег в банке. Информацию о том, что крупный клиент вывел свои деньги из банка, подтвердили в самой финансовой организации. "В настоящее время банк не открывает вклады и не выдает наличные деньги физическим лицам. В лучшем, случае, это продлится неделю, максимум - десять дней, за это время все будет решено. Крупный клиент банка единовременно вывел большую сумму денег, у банка из-за этого возникли сложности", - рассказал нашему корреспонденту специалист банка. Пока восстановить работу банка не получается. Вывод средств был осуществлен 29 января 2009 года.

Что касается юридических лиц, то по информации Накануне.RU, сейчас в "ВЕФК-Урале" для них введены очень жесткие условия выдачи наличных средств. Наличные деньги юрлицам выдаются только на заработную плату, но при этом нужно представить большое количество документов для подтверждения оплаты налогов. Работа банка с юридическими лицами теперь ведется с 9.00 до 13.00.

При этом заместитель председателя правления банка "ВЕФК-Урал" Анатолий Колмаков отказался давать официальные комментарии относительно того, что средства отделения ПФР были выведены из банка. "Я не готов комментировать эту информацию. Это информация, которая составляет коммерческую тайну", – заявил он. Также он не стал комментировать и инициированную прокуратурой проверку. "Прокуратура даст результат этой проверки, раз они об этом заявили, я этого не комментирую", – сказал он.

Как рассказал Накануне.RU глава представительства АСВ в УрФО Андрей Сергеев, если деньги любой организации, включая пенсионный фонд, размещаются на счетах в коммерческом банке, то они не попадают под действие закона "О страховании вкладов". Если эти деньги уже перечислены на счет физического лица, то тогда они попадают под действие закона, поскольку они фактически являются вкладом или остатком на счете. Вклады, которые открывались пенсионерами в банке, также защищены.

По всей видимости, свердловское отделение ПФР разместило значительную часть средств, которые раньше хранились в банке "ВЕФК-Урал", в Центробанке. Как отметил Андрей Сергеев, Центробанк является единственным государственным банковским учреждением в России, там нет счетов физических лиц. Отметим также, что в соответствии с законом, средства пенсионных фондов теперь не могут размещаться на счетах коммерческих банков.