Раздел Бизнес
27 января 2009, 18:39

К лету 2009 года 200 тысяч уральцев станут безработными

Уже к лету в Свердловской области может насчитываться 200 тыс. безработных. Такой прогноз был озвучен в ходе антикризисной комиссии, первое заседание которой провел накануне Эдуард Россель.
В условиях роста безработицы власть неоднократно заявляла о поддержке населения, потерявшего заработок. Одной из спасительных идей стала организация общественных работ, о чем еще в декабре заявило Минэкономики. Но, несмотря на потребность в неквалифицированном труде и галопирующий рост безработицы, никаких мер по развертыванию фронта общественных работ не принимается.

Похоже, что свердловские власти вслед за федеральным правительством, наконец, осознали, что регион ждет сильнейший экономический спад. Только этим можно объяснить откровенность, с которой департамент информации губернатора сообщил о первом заседании антикризисной комиссии. Согласно прогнозу департамента службы занятости населения, к концу первого полугодия на Среднем Урале будет 65 тыс. безработных. Сам Россель такого «оптимизма» не разделяет, полагая, что без работы останутся 200 тыс. уральцев.

А сегодня последовало заявление премьера Виктора Кокшарова, сообщившего, что на борьбу с безработицей федеральное правительство согласилось выделить Свердловской области 608 млн. рублей. По его словам, с федеральным центром согласована программа содействия занятости населения, которая подразумевает ежемесячное участие в общественных работах 29 тыс. человек. Кроме того, сообщил премьер, 1 тыс. 400 человек ежемесячно смогут получать опережающее переобучение и около 300 человек ежемесячно обеспечить себя самозанятостью. В чем заключается «самозанятость», премьер не пояснил, как не сказал и о сроках предоставления федеральных миллионов.

В действительности заявленные меры выглядят не такими оперативными, как их пытаются представить общественности. Как сообщил сегодня «Новому Региону» пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов, до сих пор от областного правительства и государственных служб занятости не поступило ни одного предложения по созданию фронта общественных работ. И это при том, что потребность в неквалифицированных рабочих у Екатеринбурга сегодня весьма велика, а показатель в 200 тыс. безработных способен повергнуть в шок.

«Мы готовы сотрудничать с госслужбами и предоставить фронты работ на стройках, возведении социальных объектов, дорог, нам нужны неквалифицированные специалисты. Работы в городе хватит на всех – в том числе и по уборке улиц, тут можно действовать через управляющие компании, готовы предоставить нужные квоты в течение одного рабочего дня. Но пока это лишь гипотетические рассуждения – по факту никаких предложений и обращений к нам не поступало», – пояснил г-н Пудов.

В этой связи в мэрии указывают, что предоставление самой юридической возможности общественных работ – это государственная функция. С учетом этого обстоятельства выплата зарплаты должна осуществляться из двух источников – официального пособия по безработице и платы за работы, которые выполняет временно неработающий гражданин. «Это позволит направлять уволенное население на такие работы, куда раньше устраивались лишь гастарбайтеры и низкооплачиваемая категория населения», – говорит г-н Пудов.

Не сработал пока и личный план Эдуарда Росселя по масштабному привлечению к ремонту зданий переведенных на сокращенные недели рабочих градообразующих предприятий. Эту мысль он развил в декабре, сказав, что почти договорился о ее реализации с экс-директором ОК РУСАЛ Александром Булыгиным.

«По этому поводу сейчас идет подготовка соглашения между руководством ОК РУСАЛ и правительством Свердловской области. Процесс находится в финальной стадии. Лишь после того, как соглашение будет подписано, появится правовая основа для реализации договоренностей, которые озвучил губернатор», – сообщил сегодня «Новому Региону» представитель РУСАЛ в Уральском регионе Роман Лукичев. По всей вероятности, камнем преткновения стал вопрос зарплаты – ведь, по мнению Росселя, ремонт домов должен оплачивать работодатель.