Раздел Бизнес
27 января 2009, 09:07

Evraz заплатит за энергию для своих уральских заводов векселями

Evraz Group удалось договориться со «Свердловэнергосбытом» о возобновлении поставок электроэнергии на уральские комбинаты группы.
Теперь стороны решают, как Evraz будет погашать накопившуюся задолженность перед поставщиком. В числе вариантов обсуждается погашение части долга векселями Evraz. Этот вариант будет выгодным для обеих компаний, считают эксперты.

В пятницу ОАО «Свердловэнергосбыт» сообщило о возобновлении поставок электроэнергии в адрес ООО «Металлэнергофинанс», закупающего ее для уральских заводов Evraz (Нижнетагильский металлургический комбинат, Качканарский и Высокогорский ГОКи). Это стало возможным после достижения принципиальных соглашений с меткомбинатами о погашении задолженности по платежам за электроэнергию с ноября 2008 года. Начальник управления региональных коммуникаций «КЭС-Холдинга» (управляет «Свердловэнергосбытом») Людмила Душеина пояснила „Ъ“, что на возобновление поставок «Свердловэнергосбыт» пошел после того, как предприятия-потребители оформили поручительство по погашению долгов «Металлэнергофинанса». «Мы принципиально договорились с Evraz о механизмах и сроках погашения текущих обязательств в полном объеме с дополнительной уплатой процентной рассрочки», — сообщила представительница КЭС, отказавшись уточнить детали.

Напомним, «Свердловэнергосбыт» в одностороннем порядке расторг все договоры с «Металлэнергофинансом» c 1 января (см. „Ъ“ от 15 января). Не сумев договориться с должниками, сбытовая компания обратилась в суд. К началу 2009 года группа была должна энергетикам 453 млн рублей, на эту сумму компания подала три иска по трем отдельным договорам: на 240 млн рублей, на 93 млн рублей и на 120 млн рублей. На прошлой неделе истекло два месяца с тех пор, как «Металлэнергофинанс» в последний раз предоставлял показания счетчика энергопотребления, и энергетики получили право требовать погашения размера долга по присоединенным мощностям (исходя из потребления комбинатов при круглосуточной работе). «Свердловэнергосбыт» подал ходатайство об увеличении суммы по одному из исков со 120 млн рублей до 2,44 млрд рублей. Энергетики пытались взыскать долг еще до обращения в суд, ограничив в ноябре 2008 года подачу электроэнергии предприятиям Evraz на 14%. А с 1 января энергосбытовая компания разорвала все договора с Evraz и требовала от сетевой компании полного отключения должника.

Источник, близкий к переговорному процессу, рассказал „Ъ“, что, несмотря на возобновление поставок, вопрос о задолженности Evraz остается открытым, и стороны рассматривают разные способы ее погашения. В частности, переговоры ведутся о процентной рассрочке (за выплату долга берутся проценты — „Ъ“) по исполнению обязательств и даже о погашении части долга векселями Evraz Group. Как только будет выбран вариант, устраивающий обе стороны, «Свердловэнергосбыт», по словам собеседника, отзовет и судебные иски. В Evraz Group „Ъ“ подтвердили, что «Свердловэнергосбыт» восстановил поставки, отказавшись от дальнейших комментариев.