Раздел Бизнес
23 января 2009, 17:21

Дело Noga окончательно закрыто

Федеральный суд Швейцарии 9 декабря 2008 года окончательно подтвердил необоснованность попыток швейцарской компании Noga преследовать российские активы на территории Швейцарии.
Об этом говорится в заявлении Министерства финансов России, опубликованном в пятницу на его сайте.

Тем самым решение нижестоящего Арбитражного суда при Международной торговой палате в Париже от 5 июня 2007 года, отклонившего претензии компании Noga к России, окончательно и новому обжалованию не подлежит, поясняется в заявлении.

Федеральный суд Швейцарии предписал компании Noga выплатить суду 100 тысяч швейцарских франков (86,5 тысячи долларов) в качестве покрытия судебных издержек. Компании также предписано выплатить Российской Федерации 110 тысяч франков в счет возмещения расходов, понесенных при ответе на апелляционную жалобу Noga.

Как подчеркивается в сообщении Минфина, предписание о выплате компанией значительных по швейцарским меркам сумм дополнительно свидетельствует о негативной реакции швейцарских судебных органов на подачу Noga необоснованной апелляции.

В июне 2007 года Арбитражный суд, в частности, постановил, что соглашение 2002 года между швейцарским адвокатом Мартином Шварцем, действовавшим якобы от имени правительства РФ, и компанией Noga - никогда не вступало в юридическую силу и не содержало признания Россией какой-либо задолженности перед Noga и, соответственно, обязательств погашения долга.

Этот никогда не вступавший в силу документ предполагал, что Российская Федерация в обмен на отказ Noga от судебного преследования выплатит компании 800 миллионов долларов плюс проценты за период до даты погашения "долга", говорится в заявлении.

Напомним, требования фирмы Noga в отношении правительства России датируются началом 1990-х годов и возникают из двух кредитных договоров. Согласно этим договорам, Noga должна была финансировать импортные поставки продуктов питания и потребительских товаров российских внешнеторговых организаций. Погашение этого финансирования должно было осуществляться за счет доходов от сырой нефти и нефтепродуктов, поставляемых Россией.

После того, как Россия расторгла договоры, начались судебные тяжбы, в ходе которых российское правительство неоднократно пыталось урегулировать эти обязательства. Однако это не удалось сделать из-за разногласий с компанией Noga.

Между тем, по данным Минфина, в 1993-м и 1994-м годах Noga уступила права требования к России своим четырем швейцарским банкам-кредиторам, позже ее полномочия на взыскание денежных сумм были аннулированы. Тем не менее, аресты российских счетов продолжились. Минфин Россиисчел, что тем самым компания пытается добиться от РФ необоснованной выплаты.

2 января 2008 года Noga, оценившая претензии к российскому правительству на сумму около 49 миллионов евро, приступила к аресту активов ряда российских организаций и ведомств, находящихся на счетах во французских банках. В том числе были заблокированы порядка 79 тысяч евро, находящиеся на французском счете РИА "Новости".

В качестве обоснования своих действий Noga выдвинула утверждение о том, что эти организации якобы являются структурными подразделениями правительства РФ и, таким образом, могут рассматриваться как должники компании.

Все заблокированные средства были освобождены на основании решений четырех французских судов. Позже российские власти подали ответные иски, в которых потребовали возместить 1 миллион евро. Власти считают, что действия Noga и оказывавшего ей содействие французского пристава нанесли ущерб репутации и экономическим интересам РФ.