Раздел Бизнес
22 января 2009, 17:44

Сбербанк планирует расширить программу отсрочки по жилищным кредитам

Сбербанк планирует начать рефинансирование не только ипотечных, но и других жилищных кредитов, выданных без залога приобретенной недвижимости.
В рамках программы, разработка которой ведется Сбербанком совместно с АИЖК, заемщикам таких кредитов планируется предоставлять возможность получить отсрочку платежей как минимум на год. При этом Сбербанк не будет выставлять ограничений по уровню дохода заемщика и стоимости купленного в кредит жилья. Работа с заемщиками, имеющими более одной квартиры, будет вестись в индивидуальном порядке. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заявление заместителя председателя правления Сбербанка Дмитрия Давыдова.

Жилищные кредиты, не обеспеченные заложенной недвижимостью, относятся к классу потребительских и выдаются, как правило, под поручительство физических лиц. Считается, что такие кредиты имеют более высокий уровень риска, чем ипотечные. Для того, чтобы программа реструктуризации жилищных кредитов могла быть реализована, Сбербанку необходимы гарантии того, что кредит будет возвращен. Эти гарантии банк рассчитывает получить со стороны АИЖК. Однако на сегодняшний день агентство работает только с ипотечными кредитами. По словам директора департамента АИЖК Анны Ярцевой, решение о том, будет ли деятельность агентства распространена и на жилищные кредиты, пока не принято.

Давыдов отмечает, что в случае, если банку удастся достигнуть договоренностей с АИЖК, то программой реструктуризации кредитов сможет воспользоваться гораздо более значительная часть клиентов.

В частности, право на отсрочку платежей в рамках новой программы смогут получить заемщики, взявшие кредит на покупку строящегося жилья (такие заемщики не имеют прав собственности на квартиру, и не могут получить поддержку в рамках классической программы АИЖК).

Согласно статистике Центробанка, общий объем жилищных кредитов, выданных в России в течение 2008 года, составляет 1,15 триллиона рублей. Из них на ипотеку приходится 974,5 миллиарда рублей.