Раздел Бизнес
22 января 2009, 13:51

Задолженность по зарплате на свердловских предприятиях вновь растет

Задержки зарплаты отмечены на 16 свердловских предприятиях. Суммарный долг более 82 миллионов рублей.
Задолженность по заработной плате сейчас имеется на 16 свердловских предприятиях. Еще в октябре прошлого года долг перед работниками имели только две организации.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции заместитель главного государственного инспектора государственной инспекции труда по Свердловской области Максим Ведерников, сумма задолженности на 1 января составила 82 миллиона 333 тысячи рублей. Задержки зарплаты есть в металлургии, строительстве и некоторых других отраслях, попавших в сложную ситуацию в связи с мировой экономической нестабильностью. В частности, не могут рассчитаться с работниками на Лобвинском биохимзаводе, Тавинском фанерном комбинате и на одном из предприятий, находящимся в ведении Министерства обороны России.

Стоит отметить, что одной из самых незащищенных категорий работников в плане выплаты заработной платы являются гастарбайтеры. С ними чаще всего заключают не трудовые, а гражданско-правовые договоры, поэтому привлечь к ответственности работодателя, если он не выплачивает зарплату, практически невозможно. «Во многих случаях не удается ничего сделать», — отметил Максим Ведерников.