Раздел Бизнес
20 января 2009, 14:07

Рентабельность автосалонов Среднего Урала значительно упала

Автосалоны Свердловской области находятся в сложной ситуации в связи с разразившимся в стране экономическим кризисом.
Как сообщил Накануне.RU представитель Уральской ассоциации предприятий автобизнеса, руководитель отдела сертификации и оценки Уральского центра экспертизы и подтверждения соответствия на автомобильном транспорте Илья Гринкевич, продажи машин упали в два-три раза.

"Во многих автосалонах план по продажам выполняется крайне плохо: из 100 машин продают от силы 20-30. В целом продажи упали в два-три раза, где-то эти цифры значительно больше", - отмечает Илья Гринкевич. По его словам, в связи со сложившейся ситуацией многие фирмы замораживают строительство новых автосалонов. В частности, приостановлено строительство нового автосалона в Екатеринбурге на Московском тракте. Из-за падения продаж автосалоны вынуждены проводить гибкую ценовую политику. В среднем машины в салонах сейчас подешевели на 10-15%, что больно ударило по рентабельности.

"Автомобильные салоны сейчас находятся в крайне затруднительном положении. Машины плохо продаются, несмотря на значительные скидки. Пока я не слышал о закрытии подобных предприятий, но такой сценарий развития событий вполне возможен", - комментирует Илья Гринкевич. Из-за малой доходности и невысоких продаж владельцы автосалонов вынуждены сокращать штат сотрудников. Однако, массовых увольнений пока нет. По оценке Ильи Гринкевича, кадровая политика сейчас больше напоминает оптимизацию штата.

Отметим, что спад на сервисные услуги не столь значителен. По словам Ильи Гринкевича, на Среднем Урале спрос на услуги автосервисов в настоящее время составляет от 10 до 20%.