Раздел Бизнес
19 января 2009, 11:41

Государству предложили объединить крупнейшие металлургические активы России

Холдинг "Интеррос", принадлежащий Владимиру Потанину, и "Русал" Олега Дерипаски разработали план по объединению крупнейших горно-металлургических активов страны при поддержке государства.
Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники, Потанин и Дерипаска хотели бы видеть в составе новой компании "Норильский никель", "Мечел", Evraz Group, "Уралкалий" и "Металлоинвест".

По данным газеты, уже 19 января это предложение будет направлено вице-премьеру Игорю Сечину, а 20 января оно будет рассматриваться у него на совещании. Предполагается, что государство могло бы получить в объединенной компании блокирующий пакет акций.

Владимир Потанин и Олег Дерипаска выбрали для объединения компании, у которых во время кризиса накопились огромные долги. Предприниматели считают, что государство могло бы им помочь, конвертировав долги в акции. Это позволило бы металлургам выжить в период глобального кризиса.

Источник газеты "Ведомости" утверждает, что переговоры с основными акционерами компаний, которые Олег Дерипаска и Владимир Потанин хотят объединить, уже начались. В частности, они прошли с основным владельцем "Мечела" Игорем Зюзиным, акционерами Evraz Group Романом Абрамовичем и Александром Абрамовым, а также с Дмитрием Рыболовлевым, которому принадлежит большая часть "Уралкалия".

Примечательно, что в составе новой компании Олег Дерипаска и Владимир Потанин не видят "Русала" - один из крупнейших алюминиевых концернов мира, в котором каждому из бизнесменов принадлежит по блокирующему пакету акций. По данным "Ведомостей", предприниматели не хотели бы отягощать новую компанию дополнительными долгами "Русала".

В середине января сообщалось, что на совещании у президента России Дмитрия Медведева обсуждалась возможность объединения "Русала", "Норникеля" и "Металлоинвеста". При этом инициаторами такого обсуждения стали акционеры указанных компаний.