Раздел Бизнес
7 января 2009, 14:47

Поставки российского газа прекратились в Словакию и Румынию

Очередными странами, заявившими о полном прекращении поставок российского газа через Украину, стали Словакия и Румыния, сообщает РИА Новости.
"К несчастью, это случилось. На газовую станцию Mediesu Aurit не поступает газ", - цитирует агентство слова румынского министра экономики Адриана Видяну (Adrian Videanu).

В свою очередь, представитель словацкой нефтегазовой компании SPP Любомир Тухшер заявил, что население страны по-прежнему получает в газ в том же объеме, несмотря на то, что Словакия не получает топлива извне. 6 января власти государства заявляли о намерении ввести режим чрезвычайного положения в связи со снижением поставок. Словакия получает из России 98 процентов потребляемого ею газа.

Ранее о полном прекращении поставок газа через украинские трубопроводы заявили десять стран, включая Австрию, Венгрию, Грецию, Турцию и Хорватию. Экспорт значительно сократился во Францию, Германию, Сербию и ряд других стран.

По данным "Газпрома", европейцы не получают газ из-за несанкционированного отбора и блокады трубопроводов Украиной. В свою очередь, в Киеве заявляют, что "Газпром" 7 января полностью прекратил все поставки топлива через территорию страны.

Основным камнем преткновения в вопросе транзита газа через Украину является цена на топливо для этой страны. "Газпром" настаивает на на том, чтобы "Нафтогаз Украины" платил 418 долларов за тысячу кубометров газа, тогда как украинская сторона предлагает цену на уровне 180-230 долларов.