Раздел Бизнес
7 января 2009, 14:05

Ющенко потребовал от Медведева возобновить транзит газа через Украину

Президент Украины Виктор Ющенко обратился с требованием к России "немедленно" восстановить поставки газа через территорию его страны в Европу.
Как сообщает France Presse со ссылкой на пресс-службу Ющенко, соответствующее требование содержится в письме, направленном украинским президентом 7 января российскому коллеге Дмитрию Медведеву и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу.

"До заключения нового соглашения между Москвой и Киевом необходимо немедленно возобновить ежедневный транзит газа в европейские страны в объемах и направлениях 2008 года", - говорится в послании.

Утром 7 января официальный представитель "Нафтогаза" Украины Валентин Землянский заявил, что российская сторона полностью прекратила поставки газа европейским потребителям через территорию Украины.

В "Газпроме" не стали прямо опровергать слова украинских коллег, однако первый зампред главы российской монополии Александр Медведев сказал, что Украина перекрыла последний, четвертый, транзитный газопровод, ведущий в Европу.

При этом официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире телеканала "Вести 24" заявил, что российская компания сократила подачу топлива в украинскую газотранспортную систему на 21 миллион кубометров - объем, незаконно присвоенный Киевом.

"Объeм газа, который несанкционированно был отобран с начала этого года компанией "Нафтогаз", украденный из транзитных объeмов, предназначенных европейским потребителям, так и не возвращeн. При этом за истекшие сутки под предлогом расхода газа на технологические нужды "Нафтогаз" украл ещe 21 миллион кубометров газа, предназначенного для поставок в Европу. В этих условиях у нас нет другого выхода, кроме как сократить поставки ещe на 21 миллион кубометров", - сказал он.

Напомним, 6 января глава "Газпрома" Алексей Миллер в разговоре с премьер-министром Владимиром Путиным заявил о нецелесообразности осуществления поставок топлива в украинскую газотранспортную систему в том случае, если Киев будет воровать его.