Раздел Бизнес
4 января 2009, 13:12

Forbes сократил список миллиардеров: русские в числе главных лузеров года

Список миллиардеров журнала Forbes станет заметно короче в его новой версии в 2009 году на фоне стагнации мировой экономики.
Десять богатейших бизнесменов мира, по версии журнала Forbes, потеряли за 2008 год около 150 миллиардов долларов, сообщило издание. Наиболее драматические потери понесла "тройка" индийских миллиардеров-сталелитейный магнат Лакшми Миттал, братья Мукеш и Анил Амбани и воротила на рынке недвижимости Кей Пи Сингх. С их счетов кризис списал около 100 миллиардов долларов.

Около 300 человек из списка миллиардеров Forbes, в котором в марте минувшего года фигурировали более 1100 фамилий, потеряли на фоне кризиса более одного миллиарда каждый, убытки нескольких десятков из них выразились в сумме, превышающей 5 миллиардов долларов на каждого.

В "десятку" миллиардеров, капитал которых резко подточила рецессия за минувший год, вошли и представители российских деловых кругов. "Русские были в числе наибольших лузеров минувшего года", - пишет Forbes.

Потери Олега Дерипаски оцениваются в 18 миллиардов долларов (капитал 28 миллиардов долларов на начало 2008 года) - большими они были только у семейства Амбани, названных лузерами года. Их капитал сократился на 40 миллиардов долларов.

Владимир Лисин, владелец новолипецкого металлургическогокомбината, за минувший год утратил три четвери своего состояния, Дмитирий Рыболовлев, владеюший "Уралкалием" - 90%, по оценке издания.

Украинский бизнесмен и политик, владелец контрольного пакета акций Полтавского ГОКа Константин Живаго выбыл из клуба милиардеров - его капитал сейчас составляет около 350 миллионов долларов против 3,4 миллиарда долларов на начало 2008 года. Акции его Ferrexpo рухнули в Лондоне на 89% начиная с марта прошлого года.

В рейтинге миллиардеров, который явно станет более узким в нынешнем году, есть и человек, состояние которого равно нулю - это исландец Бьорг Гудмуссон. Главный менеджер и акционер второго по величине банка Исландии стал полным банкротом. Впрочем, этот титул сейчас носит все государство, финансовая система которого представляет лопнувший кредитный пузырь. Рейтинг миллиардеров Forbes ежегодно публикуется в марте.