Раздел Бизнес
28 декабря 2008, 13:52

«Газпром» снизил цену газа для Белоруссии

Об этом заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявлял, что цена на газ в 2009 году для Белоруссии будет "понижающаяся" - в 2,5-3 раза ниже.

Как сказал Куприянов, это связано с корректировкой цен на мировом рынке. Он пояснил, что в течение 2009 года цена на газ будет понижаться в соответствии со снизившейся ценой на нефть.

"Цена корректируется в зависимости от того, как формируются цены на нефтепродукты на мировых биржах", - сказал он. "Важно не только установить цены, но важно еще и деньги получить, поэтому мы идем на определенные компромиссы", - добавил Куприянов.

Цены, по его словам, будут снижаться и для других партнеров России, в частности, для Прибалтики и Молдавии.

Договоренности РФ и Белоруссии по поставкам газа на 2009 год касаются не пересмотра контракта, а его корректировки, сообщил ранее Куприянов. "Те договоренности, которые были достигнуты в Москве на встрече президентов, касаются не пересмотра этого контракта, а корректировок отдельных его положений", - сказал он.

Договоренность об основных принципах работы в сфере поставок и оплаты газа на следующий год была достигнута на переговорах президентов РФ и Белоруссии 22 декабря. Новая цена на газ для Белоруссии пока не оглашается.

В первом квартале 2008 года для Минска цена газа составляла 119,53 доллара за тысячу кубометров, во втором квартале - 127,9 доллара за тысячу кубов. Белорусские власти летом заявляли, что, по их расчетам, в 2009 году цена на газ превысит 200 долларов за тысячу кубометров.