Раздел Бизнес
17 декабря 2008, 10:22

Увольнениям в России предпочтут задержки зарплат

Работодатели предпочтут увольнениям задержки зарплат, заявляют эксперты. По их данным, за последние недели рост сокращений работников снизился. Но вдвое выросла задолженность по зарплате.
Эксперты считают, что в дальнейшем работодатели предпочтут увольнениям задержки зарплат и отпуска за свой счет, пишет в среду газета «Ведомости».

По данным издания, обнародованные недавно данные о снижении темпов экономического роста в России скорее всего подтолкнут работодателей к новой волне увольнений, которая может начаться после каникул – в конце января – начале февраля. Но, возможно, ее удастся избежать, если будет принято решение о менее жестком контроле курса рубля, цитирует газета мнение эксперта.

«Говорить о спаде волны увольнений я бы не стала, ведь в реальный сектор экономики кризис придет лишь в феврале-марте», – считает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

На ее взгляд, этот кризис в принципе не стоит мерить волнами – в отличие от 1998 года он будет длительным и вялотекущим, а работодатели будут предпочитать прямым высвобождениям неоплачиваемые отпуска; кроме того, будет расти задолженность по зарплате – это те средства, которые не будут индексированы.