Раздел Бизнес
17 декабря 2008, 10:10

Илларионов вчитался в данные Росстата о спаде в промышленности: это катастрофа

Данные о состоянии российской промышленности, которые обнародовала Федеральная служба госстатистики РФ, можно охарактеризовать одним словом – "катастрофа".
Так эту ситуацию оценил бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, передает "Эхо Москвы".

Илларионов, изучив данные Росстата, опубликовал сводные таблицы в своем блоге. Он указал при этом, что таких темпов падения промышленного производства, как в прошедшем ноябре, не фиксировалось, по крайней мере, последние 19 лет. В самые тяжелые месяцы промышленных спадов в 1992, 1994 и 1998 годах таких темпов падения не отмечалось.

За пять месяцев спада 2008 года российская промышленность по объему производства оказалась отброшенной как минимум на три года назад – в август 2005-го, а по некоторым отраслям – на 9-10 лет назад – в май-июнь 1999 года, пишет Илларионов.

Очевидно, предполагает экономист, последний раз, когда складывалась похожая ситуация, – это период Второй мировой войны, скорее всего 1941-1942 годы.

Напомним, во вторник Росстат опубликовал данные о масштабах сокращения промпроизводства в России в ноябре 2008 года – оно упало на 10,8% по сравнению с октябрем. Без учета сезонного фактора падение темпов промпроизводства в ноябре составило 7,5%.

По сравнению с ноябрем 2007 года промышленность снизилась на 8,7% против роста на 5,3% в ноябре прошлого года. В январе-ноябре 2008 года промпроизводство по сравнению с аналогичным периодом 2007 года возросло на 3,7%. Последний раз падение промпроизводства в России наблюдалось в начале 1999 года, когда отмечался спад в промышленности после кризисного для страны 1998 года, отмечает агентство.

Илларионов не единственный использовал слово "катастрофа" в оценке ситуации. Газета "Коммерсант" во вторник отметила: учитывая, что, по последним оценкам Минэкономики, в 2008 году промышленное производство должно вырасти всего на 1,9%, в декабре 2008 года масштабы обвала промышленности более чем удвоятся и составят 19%. Если ноябрьские данные не завышены, впереди - промышленная катастрофа, которая превзойдет по масштабам кризис 1998-1999 года.

K2Kapital цитирует Андрея Илларионова дальше: "Сейчас трудно сказать о том, какие будут последствия. Ясно одно, что та модель экономического развития, которая сформировалась в России в последние 5 лет, не только не смогла обеспечить устойчивого экономического роста, но даже и умеренных темпов спада. Спад отмечается и в Соединенных Штатах и Европе, но его темпы значительно более щадящие. Нет ничего похожего в этом смысле на российскую ситуацию".

Необходимо понять, насколько устойчивы будут эти темпы. Сейчас практически гарантированно, что 2009 год станет для России годом кризиса, заключает экономист. Он уточняет, что с формальной точки зрения Россия еще не вступила в период рецессии. Согласно классическому определению, рецессия наступает тогда, когда спад производства происходит 6 месяцев подряд. В России спад наблюдается в течение последних 5 месяцев, и осталось подвести итоги за декабрь, но данные можно ожидать ближе к концу января из-за наступающих новогодних каникул. Последняя отчетность не оставляет надежд на то, что декабрь может закончиться положительным результатом. В этой связи, вероятность того, что Россия избежит рецессии, близка к нулю.