Раздел Бизнес
15 декабря 2008, 12:42

Фонд страхования вкладов россиян сократился на 10 миллиардов рублей

Размер фонда страхования вкладов, из которого госкорпорация Агентство по страхованию вкладов выплачивает возмещения вкладчикам проблемных банков, сократился с сентября с 87 до 77 млрд. рублей.
Об этом пишет газета "Коммерсант".

Сокращение фонда произошло из-за выплаты АСВ страхового возмещения вкладчикам 11 банков, у которых с сентября по настоящий момент Банк России отозвал лицензии. Издание отмечает, что если бы в конце октября не вступил в действие закон о финансовом оздоровлении российской банковской системы, то объем фонда уже был бы близок к нулю.

Напомним, этот закон позволяет АСВ войти в капитал "проблемного" банка и назначить в него свою администрацию. Кроме финансового оздоровления, АСВ занимается поиском инвесторов для пострадавших кредитных организаций. При этом удается избежать отзыва лицензии у кредитной организации. Так уже были спасены девять банков.

На 1 октября на депозитах в российских банках вкладчики держали 2,89 триллиона рублей (без учета депозитов в Сбербанке). Размер страховой ответственности АСВ по этим вкладам составлял 53,5 процента - 1,5 триллиона рублей. В том случае, если фонд страхования вкладов станет дефицитным, то расходы по выплатам вкладчикам ложатся на госбюджет. Сейчас российские банки ежеквартально отчисляют в фонд примерно 7 миллиардов рублей.

Гендиректор АСВ Александр Турбанов утверждал, что его агентство уже потратило 71 миллиард рублей на оздоровление российских банков, оказавшихся на грани банкротства в условиях кризиса. Всего АСВ было выделено 200 миллиардов рублей в рамках антикризисной программы правительства. В начале декабря сообщалось, что АСВ будет выделено дополнительных 66 миллиардов рублей.