Раздел Бизнес
10 декабря 2008, 11:09

Продовольственная инфляция в России бьет все рекорды

Цены на продукты продолжают расти, таких темпов роста россияне не видели давно. За 11 месяцев еда подорожала уже на 16,3%.
Итоги года могут стать рекордными за последние 9 лет, отмечает Интерфакс.

Инфляция за 11 месяцев составила в России 12,5%, за ноябрь цены выросли на 0,8%. За сухой статистикой кроются данные о том, что за январь-ноябрь цены на еду поднялись на 16,3%, а в годовом исчислении - на 18,4%. Таким образом, у нас есть шансы в текущем году обогнать по ценам на продовольственные товары 2001 год, когда рост составил 17,1%, и даже 2000 год, когда еда подорожала на 17,9%.

Продукты, которые большинство россиян потребляет ежедневно, за ноябрь подорожали еще на 1,3%. Рекордсменом среди дорожающих продовольственных товаров стали макароны и хлеб, где основным ингредиентом является мука. По этим позициям цены выросли по сравнению с 11 месяцами прошлого года на 26-36%. Абсолютный антирекорд принадлежит подсолнечному маслу. Из всех наблюдаемых госстатистикой позиций оно подскочило в цене в 1,5 раза. Не очень удалось сэкономить тем, кто отказался от мясных продуктов, выросших в цене на 22%. Крупы и бобовые подорожали за этот период еще больше - на 28%. При этом, казалось бы, безумно подорожавшие овощи и фрукты, преподнесли «сюрприз», отчитавшись о приросте «всего» на 12%. Но если закусывать стало очень дорого, то запить это горе россияне могли алкогольной продукцией по цене всего на 11% выше, чем в прошлогоднем периоде.

Летом в России всерьез обсуждали вопрос введении продовольственных карточек для малоимущих. Граждане в целом одобряли их введение. По признаниям опрошенных, она нужна каждому четвертому россиянину.

Касательно тарифов на услуги ЖКХ Росстат приводит данные, которые вполне укладываются в плановый рост. С начала года он составил 16,2%. Очень сильно выросли расходы на образование, спортивный и духовный досуг россиян. Образование подорожало на 16%, физкультура и спорт - на 20%.

Оздоравливаться и лечиться стало совсем не по карману. Тарифы медиков прибавили 15%, духовная пища - 15%. Зарубежный туризм стал недоступнее на 18%.