Раздел Бизнес
8 декабря 2008, 14:33

На пресс-конференцию «Банка24.ру» пришли бизнесмены

«Банк24.ру» публично отказался отвечать по искам, которые направили в суд пострадавшие от заморозки счетов клиенты банка – юридические и физические лица.
Часть таких требований банк намерен переадресовать к мифическим «заказчикам» информационной атаки, якобы вызвавшей кризис ликвидности этого учреждения. «Иски будут переадресованы. Отвечать по ним должны те, кто инициировал информационную атаку на банк», – заявил председатель Совета директоров «Банка24.ру» Борис Дьяконов. Вместе с тем, банкир вновь не смог озвучить заказчиков атаки, публично обвинив в ее осуществлении СМИ, в том числе и РИА «Новый Регион».

Как заявил вице-президент по кредитным рискам финансовой группы «Life» Ярослав Алексеев – представитель «Пробизнесбанка», купившего «Банка24.ру», действительно, в отношении екатеринбургского банка в различные суды поданы исковые заявления. По его словам, банк ознакомился с ними в ходе изучения состояния «Банка24.ру» накануне покупки. «Такие требования действительно есть, но они в такой ситуации абсолютно приемлемы», – пояснил он. В тоже время он отказался уточнить количество исков и жалоб, поданных на «Банк24.ру».

Как пояснил руководитель местного представительства Агентства по страхованию вкладов Андрей Сергеев, между «Пробизнесбанком», «Банком24.ру» и АСВ было подписано трехстороннее соглашение об оздоровлении проблемного екатеринбургского банка. «Под контролем АСВ «Пробизнесбанку» будет оказана финансовая помощь по предупреждению банкротства «Банка24.ру», – пояснил г-н Сергеев. В то же время он отказался назвать сумму, которая будет выделена на санацию, добавив только, что она достаточна для решения проблем.

Сам «Банк24.ру» сегодня распространил заявление, что на 3 декабря «Пробизнесбанку» принадлежит 20 % его акций, вице-президенту Алексею Пирогову – 19,565 %, вице-президенту по правовым вопросам Сергею Летунову – 20 %, вице-президенту по кредитным рискам ФГ «Life» Ярославу Алексееву – 19,969 %, вице-президенту Константину Мартемьянову – 20%. Таким образом, в общей сложности «Life» приобрела 99,5 % акций.

Выяснилось также, что топ-менеджмент «Банка24.ру» был вынужден продать и другие свои активы – «Нижнетагильский котельно-радиаторный завод» и ОАО «Стройпластполимер». Дефицит ликвидности учреждения, некогда ему принадлежавшего, г-н Дьяконов сравнил с севшим аккумулятором автомобиля: «Это не машина плохая, а батарея – то же самое и с банком – надо его просто подзарядить. Потеря ликвидности была вызвана мощнейшей информатакой, кроме того банк не получил ни копейки помощи от государства», – пояснил он. По какой причине банку было отказано в господдержке, бывшие владельцы «Банка24.ру» пояснить не смогли. Со своей стороны г-н Лапшин отметил, что в общей сложности из банка было изъято 5 млрд. 600 млн. рублей.

Представители банка-покупателя сегодня заявили, что уже к январю 2009 года «Life» наладит полноценную работу «Банка24.ру». «Мы рассчитываем, что все проблемы с ликвидностью «Банка24.ру», проблемы с платежами физлиц, точнее с их «расшивкой», мы решим в течение недели. То же самое произойдет с кучей заявок клиентов и вкладчиков банка. Также мы обещаем, что в течение текущей недели мы восстановим все сервисы в полном объеме – до конца декабря этого года банк заработает полноценно. Начиная с января следующего года, мы приступим к возобновлению активных операций, в том числе и по кредитованию клиентов», – заявил г-н Алексеев. Также банку обещают сохранить круглосуточный характер работы и в течение этой недели убрать лимиты при снятии средств с банкоматов.

Между тем со своей стороны руководство «Пробизнесбанка» уже заявило, что не будет проводить ребрендинг «Банка24.ру», оставив ему прежнее название. Также не идет речь о смене топ-менеджмента, который банк-покупатель намерен оставить в штате. «Когда мы инвестируем в Банк24.ру, мы вкладываем деньги в развитие бизнеса. А бизнес – это команда, люди, которые зарабатывают очень хороший доход, которые могут обслуживать клиентов на самом высоком уровне. Поэтому мы оставим все так как есть – рассчитываем, что наши коллеги останутся с нами как можно дольше», – заявил Ярослав Алексеев.

Сам Сергей Лапшин под предлогом негативного настроя представителей прессы сегодня отказался охарактеризовать собственную деятельность в качестве предправления «Банка24.ру». Как передает корреспондент «Нового Региона», видимо в целях благодарности за хорошую работу на пресс-конференцию руководства проблемного банка сегодня приходили представители фирм, понесших убытки по его вине – все они интересовались, когда они смогут забрать из банка свои деньги. Господин Дьяконов, в свою очередь, полученные многими коммерческими организациями убытки и упущенную выгоду, которая образовалась вследствие заморозки их расчетных счетов, назвал «неприятностями».