Раздел Бизнес
8 декабря 2008, 12:37

Правительство России составит список системообразующих компаний

Российское правительство планирует создать список предприятий, которые в первую очередь будут получать господдержку.
Эта идея обсуждалась на совещании у премьер-министра Владимира Путина, главной темой которого стала поддержка реального сектора экономики в условиях кризиса.

Всего в список войдут 150-200 системообразующих компаний, однако критерии, по которым правительство будет отбирать предприятия, еще не определены. Скорее всего, в перечень войдут предприятия оборонного комплекса, металлурги, нефтяные компании, крупнейшие налогоплательщики российских регионов, а также градообразующие компании.

В Минпромторге, по сведениям издания, уже разработали несколько критериев, которым должно соответствовать предприятие, чтобы оно было признано системообразующим. К примеру, компания должна быть крупным работодателем, экспортером с контрактом на 2009 год, либо предприятие с крупным инвестпроектом.

Ранее правительство России решило помочь компаниям, разрешив Внешэкономбанку потратить 50 миллиардов долларов госсредств на кредиты частным предприятиям. Еще 300 миллиардов рублей будет направлено на госгарантии по кредитам компаниям реального сектора экономики.