Раздел Бизнес
8 декабря 2008, 09:45

Ford Motor Co. продает Volvo

Ford Motor Co. начал обсуждение продажи Volvo, сообщила Dagens Industri. По ее данным, на прошлой недели штаб-квартиру Ford посетили представители некой российской компании.
Издание не приводит каких-либо подробностей и ссылается на анонимные источники.

Ford хочет продать производителя легковых машин Volvo для пополнения денежных резервов. За последние несколько лет автоконцерн из- за финансовых проблем уже распродал все принадлежавшие ему европейские бренды класса "люкс", в ноябре также сократил долю в японской Mazda Motor Corp.

В 1999 году Ford приобрел Volvo Cars у шведского производителя грузовых автомобилей AB Volvo за $6,5 млрд. На данный момент, говорят эксперты, маловероятно, чтобы американский концерн смог выручить за Volvo более $2 млрд, при этом любому, кто купит Volvo, потребуется поддерживать очень тесные связи с Ford, поскольку практически все модели Volvo используют фордовскую платформу.

AB Volvo уже заявила о своей незаинтересованности в обратном приобретении Volvo Cars у Ford, передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что главы Ford и General Motors Алан Малалли и Рик Вагонер готовы работать за 1 доллар в год, если правительство США поможет их компаниям выбраться из кризиса. Президент Ford пошел еще дальше, пообещав отменить выплаты премиальных руководству своей компании и прибавку к зарплатам.