Раздел Бизнес
6 декабря 2008, 15:30

Отсрочка по выплате кредитов будет не бесплатной

Обещанная государственная отсрочка по выплате кредитов для граждан будет не бесплатной. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин по итогам совещания в правительстве.
«Условия отсрочки – платные, но граждане сами смогут выбрать удобный для них план», – заявил по этому поводу глава Минфина. Он пояснил, что условия предоставления отсрочки для граждан, потерявших работу или часть дохода, «примерно те же, что и по ипотечному кредиту». При этом А.Кудрин подчеркнул, что условия реструктуризации кредита будут определены отдельно.

На этом же совещании стало известно, что государство выделит Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) через государственные банки кредит в сумме до 200 млрд руб. на выкуп ипотечных кредитов. По словам А.Кудрина, эта мера позволит не только замещать сокращающуюся ликвидность, но и будет способствовать продолжению кредитования на рынке.

В свою очередь генеральный директор ОАО АИЖК Александр Семеняка заявил, что его агентство готово выделить до 500 млрд руб. на поручительство по ипотечным облигациям.

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» было создано в сентябре 1997г., в соответствии с постановлением правительства РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству. Агентство осуществляет государственную поддержку (рефинансирование ипотечных кредитов) кредиторов-участников федеральной системы ипотечного жилищного кредитования, которые предоставляют физическим лицам ипотечные кредиты по разработанным АИЖК стандартам. Чистая прибыль АИЖК в 2007г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 501 млн руб, передает РБК.