Раздел Бизнес
1 декабря 2008, 14:49

Индекс ММВБ упал ниже 600 пунктов

Падение российских фондовых индексов в последние минуты торгов значительно ускорилось.
Так, если при открытии индексы ММВБ и РТС упали совсем незначительно, то к 12:20 по московскому времени они опустились уже более чем на два процента. При этом ММВБ упал ниже отметки в 600 пунктов, а РТС - ниже 645 пунктов.

В лидерах падения на российских рынках находятся акции нефтегазовых и электроэнергетических компаний. Кроме того, на ММВБ более 10 процентов своей стоимости потеряли Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и розничная сеть "Седьмой континент". Одним из лидеров роста стала компания "Уралкалий" - на РТС ее акции подорожали более чем на 32 процента, а на ММВБ - более чем на 14 процентов.

Российские фондовые индексы 1 декабря снижаются из-за падения цен на нефть, а также из-за отрицательной динамики на азиатских рынках. В частности, японский Nikkei снизился по итогам торгов в понедельник на 1,35 процента до 8397 пунктов.

Напомним, что российские фондовые индексы почти непрерывно росли до мая 2008 года, когда РТС и ММВБ достигли исторических максимумов. С тех пор индексы начали падать, а осенью их обвал ускорился. Это случилось из-за обострения мирового финансового кризиса, приведшего к оттоку капитала из России, а также к дефициту ликвидности в банках.