Раздел Бизнес
30 ноября 2008, 14:05

Центробанк разрешил банкам поменять учетную политику

Центробанк России разрешил коммерческим финансовым организациям сменить учетную политику, по-новому классифицировав ценные бумаги.
Об этом говорится в официальном сообщении ЦБ.

До конца 2008 года банки получат возможность перевести ценные бумаги из торгуемого портфеля в инвестиционный. Для финансовых организаций это будет означать, что ценные бумаги не будут переоцениваться по справедливой стоимости ежедневно.

Сейчас банки устанавливают учетную политику один раз в год, отмечает "Интерфакс". В условиях финансового кризиса и обвала фондовых индексов российские ценные бумаги значительно подешевели.

Напомним, что российские биржевые показатели РТС и ММВБ еще в мае 2008 года находились на исторических максимумах вблизи отметок в 2500 и 2000 пунктов соответственно, однако уже к ноябрю они опустились в несколько раз. Так, РТС 28 ноября торгуется в районе 660 пунктов, а ММВБ - в районе 610 пунктов.

От финансового кризиса в России значительно пострадали уже несколько десятков банков, части из которых пришлось перейти под контроль государства. В качестве причин их фактического банкротства указывалось, в частности, и падение биржевых индексов.