Раздел Бизнес
26 ноября 2008, 17:17

Путин назвал главных нарушителей антимонопольных законов

Сразу в нескольких отраслях российской экономики систематически нарушается антимонопольное законодательство.
Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, передает РИА Новости. По его словам, чаще других требования Федеральной антимонопольной службы (ФАС) не соблюдают компании, работающие на рынках коксующегося угля, нефтепродуктов, ЖКХ и авиационного топлива. Кроме того, законы нарушаются и при подключении новых потребителей к электросетям.

В связи с этими нарушениями премьер-министр предложил усилить ответственность чиновников, которые помогают близким к госструктурам компаниям. В качестве примера такой "помощи" Путин привел размещение государственных и муниципальных заказов.

Также Владимир Путин заявил о необходимости утверждения правил равного доступа компаний к услугам естественных монополий. Кроме того, премьер-министр указал, что малый и средний бизнес должны иметь доступ к государственным заказам и закупкам естественных монополий и госкорпораций.

Заявления Владимира Путина можно воспринимать в рамках политики правительства и президента, направленной на помощь малому бизнесу. В частности, в конце июля Дмитрий Медведев попросил правоохранительные органы перестать "кошмарить" бизнес. Осенью 2008 года законопроект, ограничивающий права чиновников на проверку предпринимателей, был одобрен Госдумой.

За последние месяцы правительство и ФАС обнаружили целый ряд крупных компаний, не соблюдающих антимонопольное законодательство. В частности, на рынке коксующихся углей были оштрафованы "Мечел" и "Евраз Холдинг" и "Распадская". А на рынке нефтепродуктов ФАС потребовала снизить цены от ТНК-ВР, "Лукойла", "Газпром нефти" и "Роснефти".