Раздел Бизнес
22 ноября 2008, 13:26

Бюджет Олимпиады станет меньше

Благодаря мировому экономическому кризису расходы на строительство олимпийских объектов станут меньше. Об этом заявил Дмитрий Козак, вице-премьер, отвечающий за подготовку к Олимпиаде в Сочи.
По словам Козака, в мире падает спрос на строительные материалы, и они дешевеют. По этой причине на следующей неделе правительство сократит бюджет Олимпиады, сказал вице-премьер.

«Многие стройматериалы подешевели в разы, соответственно мы должны скорректировать цены федерального бюджета, за счет которого строятся олимпийские объекты», – заявил он.

Наблюдатели уже с лета заметили, что в России начал дешеветь цемент, который пользовался ажиотажным спросом во время экономического бума. Это было расценено как признак подступающего кризиса, сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си.

Козак отметил, что инвесторы не отказываются от строительства олимпийских объектов, не просят перенести сроки их сдачи и ни один объект из программы не исключен.

Среди инвесторов в строительство Сочи важное место занимали структуры российского миллиардера Олега Дерипаски, переживающего серьезные финансовые трудности.

«Приятная неожиданность, что никто из инвесторов не отказывается от участия в строительстве олимпийских объектов. Они подтвердили готовность выполнить все взятые на себя обязательства перед госкорпорацией «Олимпстрой», – сказал Козак.

Многие другие крупные строительные проекты в России замораживаются. Только в пятницу стало известно о приостановке строительства башни «Россия» в строящемся деловом районе «Москва-Сити» на западе российской столицы.

Австрийский Зальцбург, уступивший Сочи в борьбе за право принять Зимнюю Олимпиаду 2014 года, ранее заявлял, что готов к Играм, если провести их в Сочи по какой-то причине окажется невозможно.

В пятницу, однако, генеральная ассамблея европейских олимпийских комитетов отказалась рассматривать просьбу Грузии перенести Игры 2014 года из города, близкого к зоне конфликта вокруг Южной Осетии и Абхазии.

«Товарищам грузинам ответили: этот вопрос даже к рассмотрению не принят. Поэтому проблема снимается с повестки дня и даже не обсуждается», – прокомментировал Козак.