Раздел Бизнес
18 ноября 2008, 14:26

«Банк 24.ру» оказался на грани вымирания

В Свердловской области в самое ближайшее время станет еще одним банком меньше. На грани вымирания оказался «Банк 24.ру». Усилия руководства финансового учреждения по поиску денег оказались тщетны.
. Ни Москва, ни некие состоятельные «акционеры» или «инвесторы», на которых постоянно ссылался менеджмент кредитного учреждения, не готовы помочь «живыми» деньгами и спасти проект.

Председатель Совета директоров банка Борис Дьяконов в беседе с корреспондентом «Нового Региона» попытался обнадежить вкладчиков – мол, он дает 95 % гарантии, что банку в самое ближайшее время будут выделены деньги. Остальные пять процентов – это шанс, что у финансового учреждения отберут лицензию.

Источники, близкие к банку, утверждают обратное – денег в «24-ке» нет и нет уже давно. Все сколько-нибудь стоящие активы, по некоторым данным, выведены, а председатель правления Сергей Лапшин с семьей 22 октября 2008 года улетел в Объединенные Арабские Эмираты. В банке осторожно сообщают, что Лапшин всего лишь уезжал отдохнуть и уже вернулся на работу. Об этом, в частности, сегодня по телефону «Новому Региону» сообщил Борис Дьяконов. Однако убедительных доказательств этому нет. На публике Лапшин не появляется. Отметим особо, что за два дня до отъезда Лапшина – 20 октября – «Банк 24.ру» перестал осуществлять все платежи.

«Безголовое управление погубило и без того непрочно стоящий на ногах банк. «24.ру» ссылается на то, что в их отношении были предприняты некие рейдерские атаки, а на самом деле все обстоит гораздо проще. Деньги тратились и выводились бесконтрольно, банк играл на биржах, тратил деньги клиентов на покупки и продажи акций, валюты – и все это происходило без каких-то гарантий того, что в случае потери денег средства вкладчиков будут возвращены. Во время первой волны кризиса (сентябрь 2008 г.) банк не рассчитал свои покупки по акциям и крупно «влетел». Крайними остались его клиенты», – говорят эксперты.

Агентство по страхованию вкладов, в которое «Банк 24.ру» обратился за помощью, в ней ему, фактически, отказало. «Прозвучал такой момент – если федеральные деньги будут в банк заведены, то в отношении менеджмента банка будут возбуждены уголовные дела. И не одно», – говорят эксперты.

Опасность ситуации также в том, что в случае если «Банк 24.ру» лопнет, шансы получить деньги будут только у вкладчиков-физлиц. Лишь их вклады на сумму не более 700 тыс. рублей застрахованы государством и гарантированы к выплате. Вопрос в том – когда будут проведены эти расчеты. Что же касается юридических лиц, которые сейчас не могут вытащить свои деньги со счетов «Банка 24.ру», юристы советуют подавать на банк в суд.

«Я знаю, что иски на наш банк уже есть и я пытаюсь остановить этот процесс, – признался «Новому Региону» Борис Дьяконов. – Если банк будет обанкрочен, юридическим лицам вообще будет не дождаться своих денег. «Физикам» отдаст долги государство, а «юрикам» придется ждать, когда имущество банка будет продано на аукционах. А кому оно будет нужно – вопрос».

Сегодня г-н Дьяконов уже не скрывает от своих клиентов, что положение банка серьезно как никогда. «Вы можете судиться с нами, угрожать, делать что хотите – хуже уже не будет. Просто банк от этого скорее умрет».

Между тем, на условиях анонимности один из авторитетных представителей уральского банковского сообщества заявил сегодня «Новому Региону, что ситуация с «Банком 24.ру» понятна. По всей вероятности, его ждет отзыв лицензии. «Северной Казне» и УБРиРу повезло – они фигурировали в международных рейтингах, могли участвовать в беззалоговых аукционах Центробанка. Плюс это два крупнейших банка Свердловской области – к решению их проблем подключился Эдуард Россель, вопрос насчет помощи решался в Москве – кредиты были выделены обоим учреждениям», – говорит он. Что касается «Банка 24.ру» то он, по сути, был брошен на произвол судьбы.

При этом собеседник агентства отмечает, что «Банк 24.ру» все-таки получал от ЦБ деньги на борьбу с дефицитом ликвидности. «Банк 24.ру получил средства под залог определенной доли своего кредитного портфеля. Но все средства, которые выделялись на его «спасение», руководство «Банка 24.ру» пускало на погашение собственных обязательств по кредитам.

Другой эксперт агентства отмечает, что в своем нынешнем состоянии «Банк 24.ру» уже никому не нужен. «С СГБ вопрос решился – там даже лимиты выдачи средств физлицам уже расширены, вроде как пошли платежи юрлиц, по вкладам тоже стабилизируется ситуация. Но если «Губернскому» сильно повезло – в нем была доля правительства Свердловской области, и инвестор был просто назначен (группа «Синара» и СКБ-банк, прим. НР), то с «Банком 24.ру» все сложней», – отмечает собеседник, который также предпочитает оставаться неназванным.

Подтверждением этих слов может служить тот факт, указывает он, что принципиальное решение по санации «Банка 24.ру» Центробанком уже принято. Однако в него никто не хочет вкладывать средства. Даже после того, как к решению вопроса еще на прошлой неделе подключился регулятор – Центробанк, инвестор не найден до сих пор. Более того, это уже вряд ли удастся сделать. Если же вдруг случится невероятное, и у «Банка 24.ру» чудом не отберут лицензию, в роли такового в соответствии с ФЗ № 175 может выступить Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». На какое-то время оно может стать собственником банка. Затем, если удастся восстановить его платежеспособность, АСВ попытается банк продать. Однако этот вариант слишком идеален, чтобы в него можно было поверить, замечают уральские банкиры.

В свою очередь в представительстве АСВ по УрФО пока воздерживаются от официальных комментариев относительно судьбы «Банка 24.ру». Зато глава представительства Андрей Сергеев рассказал «Новому Региону», что будет с клиентами банков, лицензии которых могут отозвать.

«Процедура ликвидации банка длится 1,5-2 года. Не позднее чем через две недели после отзыва лицензии должны начаться выплаты вкладчикам. Сначала деньги получат физические лица с суммами вкладов до 700 тыс. рублей. Затем будет формироваться конкурсная масса – грубо говоря, все имущество банка будет собрано в одну «кучу» – из этого будут осуществляться дальнейшие выплаты. Сначала это будут вкладчики, которые не получили деньги из страховых выплат АСВ, у кого сумма вкладов превышала 700 тыс. рублей. Во вторую очередь пойдут работники банка, которые по каким-то причинам не получили заработную плату и выходное пособие. Это может растянуться, так как конкурсное производство решение суда может продлеваться через каждые полгода. Все зависит от ситуации в конкретном банке. В это же время будет осуществляться продажа активов, привлечение виновных к ответственности, оспаривание сделок и так далее. После этого начнутся выплаты юридическим лицам, которым был должен банк», – говорит г-н Сергеев.

По слухам, которые активно курсируют в Екатеринбурге, Сергею Лапшину поступали предложения о покупке банка, однако ни одно из них он не принял, сославшись на то, что «24.ру» стоит гораздо дороже.