Раздел Бизнес
17 ноября 2008, 14:49

Торги на РТС и ММВБ будут останавливать при резком изменении основного индекса

Федеральная служба по финансовым рынкам с 2009 года вводит новый порядок приостановки торгов на российских фондовых биржах, сообщает РИА Новости.
Теперь рынки будут останавливать работу при изменении не технического, а основного индекса.

С нового года торги будут прекращаться на час при изменении в любую сторону основного индекса РТС или ММВБ на 15 процентов, а до конца дня - при изменении на 25 процентов. Если указанная величина изменения достигнута уже после 16:00, то сессия приостанавливаться не будет. Сейчас торги прекращают при падении технического индекса на 5 процентов или росте на 10 процентов, а до конца следующего торгового дня или до особого предписания ФСФР - при падении техиндекса на 10 или росте на 15 процентов.

Правила также изменились и относительно торгов отдельными бумагами. Остановка торгов ими на час или до конца дня будет теперь производиться лишь при изменении на 20 и 30 процентов соответственно.

Что касается срочного рынка или рынка РЕПО, то там приостановки сделок вообще не будет. Текущие параметры согласованы с Банком России и должны вступить в силу с 1 января 2009 года.

В 2008 году торги на биржах ММВБ и РТС неоднократно прерывались из-за слишком резкого роста или падения индексов, что было связано со скачками котировок из-за кредитного кризиса в мире.

Ранее ФСФР уже изменяла правила остановки торгов. Так, в конце сентября работу бирж начали приостанавливать в случае падения технического индекса более чем на 10 процентов. Ранее торги останавливались при 12-процентном обвале.