Раздел Бизнес
13 ноября 2008, 17:58

Спасение собственной финансовой системы обойдется США более чем в триллион долларов

Правительственного фонда в размере 700 млрд долларов вряд ли будет достаточно для спасения финансовой системы США, поскольку ей требуется более 1 трлн долларов, чтобы выйти из кризиса.
Так считают два ведущих специалиста по сделкам Уолл-стрит, передает Reuters.

Кажется, что мировой кризис миновал наиболее активную стадию, однако финансовые институты все еще несут убытки в четвертом квартале и столкнутся с ними в начале следующего года, так как состояние экономики и кредитное качество ухудшаются, сказал Гэри Парр, заместитель председателя инвестиционного банка Lazard Ltd.

Парр вместе с Х. Роджином Коэном, главой юридической компании Sullivan & Cromwell, выступал на конференции в Нью-Йорке, посвященной прогнозу слияний и поглощений в 2009 году.

"Вы видели, как проблемы финансовой индустрии начали влиять на экономику в целом, - сказал Коэн. - Сейчас мы увидим обратную тенденцию, когда общеэкономические проблемы отражаются на финансовой индустрии".

Парр сказал, что финансовая система истощила запасы и не сможет в дальнейшем бороться с убытками.

"Правительственных 700 миллиардов недостаточно. Потребуется более триллиона, - сказал он. - Придется откуда-нибудь его взять. И в последние три месяца во всем мире основным источником капитала для финансового сектора является правительство".

Коэн добавил, что частный акционерный капитал мог бы стать еще одним источником средств для сектора, хотя и сравнительно небольшим, но компании не хотят предоставлять деньги.

"Частный сектор действительно может быть серьезным инвестором для финансовых компаний, особенно депозитариев, и то, что мы не можем добиться этого, является источником огорчения для многих людей, включая меня", - заявил Коэн.

ФРС США недавно смягчила требования для банков, но главы частных компаний сказали, что этого было недостаточно.

Парр и Коэн, опытные специалисты в области совершения сделок, принимали участие в заключении многих соглашений между финансовыми институтами в период кризиса, включая продажу Bear Stearns банку JPMorgan Chase & Co и инвестиции Mitsubishi UFJ Financial Group Inc в Morgan Stanley.

Кризис, вероятно, приведет к созданию единого регулятора – им может стать ФРС

"Мы, возможно, миновали переломную точку кризиса, - сказал Парр, но предупредил, что впереди новые потери. - Убытки в финансовом секторе в следующие два квартала неизбежны".

Коэн сказал, что кризис, вероятно, приведет к созданию единого регулятора. Логично, если этим регулятором станет ФРС, считает он.

В ближайшие месяцы приоритетом финансовых институтов должно стать решение таких вопросов, как поиски путей финансирования, рекапитализации и укрепления балансов, сказал Парр.

"Я, честно говоря, не думаю, что для крупных финансовых институтов приоритетом станет стратегическое позиционирование. Главная задача следующих 12-18 месяцев - это выжить для того, чтобы дать бой позже".