Раздел Бизнес
12 ноября 2008, 18:20

Клиенты 20 российских банков пожаловались на задержки выплат по вкладам

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получило жалобы от клиентов 20 банков на задержки выплат по вкладам.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление заместителя генерального директора АСВ Андрея Мельникова. По его словам, "сногсшибательных имен" среди банков нет.

В АСВ поступают звонки относительно как московских, так и региональных банков, жалобы на которые распределяются примерно поровну. При этом Мельников отметил, что количество звонков возрастает после того, как тот или иной банк "засвечивается" в прессе и попадает в "ловушку ликвидности".

О "ловушке ликвидности" 7 ноября 2008 года говорил президент России Дмитрий Медведев, поручив правоохранительным органам бороться со спекулянтами, распускающими слухи о положении в отдельных банках. "Когда появляется информация о том, что банк "падает", его положение неустойчиво - естественно, оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать", - сказал президент.

Сейчас АСВ проводит санацию четырех банков: ВЕФК, "Русского банка развития", банка "Потенциал" и Свердловского губернского банка. В ближайшее время этот список может пополниться еще одной финансовой организацией. Кроме того, АСВ рассматривает возможность санации еще десяти кредитных организаций. "Там нет банков из Топ-30", - сказал Мельников.

Санацией называется комплекс мер по финансовому оздоровлению того или иного предприятия, проводимых для предотвращения его банкротства. В санацию входят структурная перестройка, реструктуризация кредиторской задолженности, сокращение числа работников и некоторые другие меры.

Кроме того, ближайшее время АСВ может повысить ставку кредитования инвесторов санируемых банков. Это может быть сделано вслед за повышением ставки рефинансирования, которую с 12 августа этого года Центробанк России увеличил с 11 до 12 процентов. АСВ получает кредиты от ЦБ под половину ставки рефинансирования. Ранее АСВ брало кредиты под 5,5 процента годовых, а инвесторам предоставляла деньги под 6,5 процента.

Напомним, что Агентство по страхованию вкладов получило право принимать меры по предупреждению банкротства банков 28 октября 2008 года. В конце октября АСВ получило 200 миллиардов рублей, которые госкорпорация может потратить на рекапитализацию банков, испытывающих финансовые трудности.

Необходимость помогать банкам возникла после того, как российские финансовые организации начали испытывать на себе последствия глобального финансового кризиса. За последние полтора месяца были куплены сразу несколько испытывающих трудности организаций, включая "КИТ-Финанс", Связь-банк, "Глобэкс" и Собинбанк.