Раздел Бизнес
10 ноября 2008, 15:21

Урал: расчет арендной платы за пользование землей будет осуществляться по-новому

С будущего года расчет арендной платы за пользование землей в Свердловской области будет осуществляться по новой схеме.
Данный вопрос был рассмотрен в ходе сегодняшнего заседания областного правительства – предполагается, что нововведения вступят в силу уже с 1 января 2009 года.

Как передает корреспондент «Нового Региона», замминистра по управлению госимуществом Михаил Жабреев представил кабмину проект постановления, в соответствии с которым на территории региона предполагается изменить порядок расчета размера арендной платы за землю и сроки ее внесения. С этого времени она будет напрямую зависеть от кадастровой стоимости земельного участка. В постановлении предлагается новая формула расчета арендной платы, в основу которой положена кадастровая стоимость земельных участков.

«В настоящее время высчитывается размер земельного налога, а уже исходя из понижающего или повышающего коэффициента путем умножения определяется размер арендной платы. Между тем арендатору размер налога определять самостоятельно проблематично, – пояснил «Новому Региону» замминистра. – Для того чтобы узнать новую формулу, по который будет взиматься арендная плата, надо зайти на официальный сайт Росимущества, а чтобы узнать кадастровую стоимость конкретного участка, обратиться в территориальное управление Росимущества, где есть единая база данных».

В новых расчетах также будут учитываться повышающие или понижающие коэффициенты, которые используются в действующем сегодня положении, и ежегодный повышающий коэффициент, зависящий от уровня инфляции. Вместе с тем, как сообщает департамент информполитики губернатора, документ определяет также сроки и порядок осуществления платежей. Арендная плата будет вноситься ежемесячно, до 10 числа, на счет управления федерального казначейства по Свердловской области. Положение касается двух типов участков: находящихся в государственной собственности области и тех, право собственности на которые не разграничено.

Между тем, кроме представленного сегодня постановления, кабмину необходимо будет утвердить новую кадастровую стоимость земель населенных пунктов (согласно расчетам она увеличилась в среднем по области в 1,96 раза). Вместе с ней будут утверждены и новые ставки арендной платы, рассчитанные из изменившейся кадастровой стоимости. По словам Михаила Жабреева, в настоящее время в МУГИСО идет работа по подготовке соответствующего постановления – правительству оно будет представлено примерно через две недели. Замминистра также пояснил, что все три документа должны быть утверждены правительством уже в этом году.