Раздел Бизнес
6 ноября 2008, 12:16

Екатеринбург ждет стремительное снижение цен на жилье

Уже к концу этого года жилая недвижимость в Екатеринбурге ощутимо начнет падать в цене. При этом уже сейчас реальные цены сделок с недвижимостью снизились в столице Среднего Урала на 10-15 %.
«Каталожная цена строителей все еще высокая, но если приобретать жилье за наличные деньги, то 15 % от стоимости скидывают уже сейчас. Это будет оформлено в качестве какой-либо акции, а затем в качестве предновогодних распродаж. Продавцы по-прежнему хотят много за квартиру, но уже готовы идти на уступки покупателей», – характеризует нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости директор Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

«До конца этого года, в крайнем случае, в первом квартале 2009 года цены на жилую недвижимость в Екатеринбурге снизятся на 20-25 %. При этом в условиях нынешней паники отдельные компании могут скинуть цены на 30 % от сегодняшних цен, указанных в каталогах застройщиков», – говорит г-н Селянин.

Правда, аналитик отмечает, что определенное влияние на ценовую политику застройщиков может оказать обещание российское правительства выкупить у них готовое жилье, однако оно будет не существенным. «После первого заявления о готовности выкупать квартиры, Владимир Путин уточнил, что выкупаться они будут по сегодняшним, а не вчерашним ценам, а если застройщики не согласятся на такие условия, то выкуп будет проводиться уже по «завтрашним» ценам. Им очень четко дают понять – вы снижайте цены, и мы все купим. Хорошо, что такое уточнение было озвучено, иначе политику правительства можно было расценить как необоснованное поддержание завышенных цен на рынке недвижимости», – указывает эксперт.

Таким образом, отмечает Константин Селянин, цены на жилье в Екатеринбурге в ближайшие полгода упадут на 20-25 %. «Какой-то дефицит жилья, если он и будет, мы почувствуем только в середине или даже в конце 2009 года. При этом если рост цен и будет, то только в соответствии с инфляцией или стоимостью стройматериалов. Но уже сейчас эти материалы снизились в цене до 40 %», – напоминает аналитик.