Раздел Бизнес
30 октября 2008, 13:59

Работу в России теряют в основном офисные работники

Кризиса на рынке труда в России нет, идет оптимизация количества сотрудников в некоторых компаниях, причем под сокращения попадают в основном офисные сотрудники и центральный аппарат компаний.
Такое мнение высказал в интервью газете "Известия" глава кадрового интернет-портала SuperJob.Ru Алексей Захаров.

"Когда мы слышим о том, что какая-то крупная компания собирается сократить персонал, в первую очередь речь идет об офисных сотрудниках и центральном аппарате, который, возможно, работает неэффективно", - заявил Захаров. Однако, констатировал он, "основная часть населения занята в реальном секторе и что-то производит руками. И таких сотрудников катастрофически не хватает".

"Компании, - по мнению Захарова, - могут сокращать офисный персонал на 10-20%, но при этом у них часто остаются незакрытыми 30% вакансий в производственных подразделениях. Речь обо всех позициях снизу доверху производства".

Эту информацию подтверждает и само издание. Оно пишет, что в первую очередь потери понесли именно раздутые штаты офисных работников.

Первыми пострадали инвестиционные банкиры и управленческий персонал. УК "Открытие" уволила 15% сотрудников, "Максвелл капитал" - 50%, "Антанта Пиоглобал" - 70%. О предстоящих увольнениях предупредили Банк Москвы, банки "Уралсиб" и "Хоум кредит энд финанс", инвесткомпании "Брокеркредитсервис", "Велес Капитал", "КИТ Финанс", "Тройка Диалог" и другие. Впрочем, сотня или тысяча уволенных на 12-миллионную Москву - это еще не безработица, полагает издание.

В отличие от банков, производственные компании предпочитают отправлять сотрудников в оплачиваемые отпуска на время сокращения производства – из-за боязни потерять ценных работников.

В Москве начали торговать справками от гинеколога, “спасающими от увольнения”

Слухи и реальные данные об увольнениях сподвигли рынок теневых услуг на продажу справок о беременности, пишет “МК” . Обозреватель издания без труда купил такую - на вымышленное имя и всего-то за тысячу рублей.

Однако справка оказалась "липовая", хотя на ней стояло три печати - прямоугольная, треугольная (поликлиничная) и круглая (врача). На прямоугольной значились адрес и телефон поликлиники.

Адрес оказался верным, а вот телефоны учреждения, как выяснилось, давно поменялись. По одному из них ответила служба вывоза мусора, а второй сказался несуществующим. Врач, который якобы выдавал справку в поликлинике, обозначенной в документе, никогда не работал.

Так что надеяться обмануть работодателя такой липовой справкой вряд ли возможно, отмечает издание. По словам сотрудницы отдела кадров крупного предприятия, "конечно, на основании статьи 261 Трудового кодекса работодатель по своей инициативе не имеет права увольнять беременную сотрудницу. Однако в любом случае сотрудников предупреждают о грядущем увольнении за два месяца".

Муниципалитет Казани планирует сократить чиновников

В мэрии Казани начата оптимизация расходов на содержание аппарата, что может привести к существенному сокращению численности чиновников. Градоначальник Ильсур Метшин призвал сократить траты на содержание мэрии. По информации "Независимой газеты", предполагается сократить количество сотрудников муниципалитета и величину их жалованья, а также изменить практику использования ими служебного транспорта.

В рамках проводимой в Татарстане административной реформы количество муниципальных служащих в Казани сокращено на 700 человек. Но, очевидно, руководство города считает, что штаты столицы Татарстана все еще раздуты. О том, что в сложившихся условиях финансового кризиса необходимо пересмотреть расходы на содержание аппарата, мэр Казани Ильсур Метшин объявил 20 октября.

Планируемые сокращения помогут, по словам градоначальника, "стабилизировать финансовое положение Казани". На последней сессии казанской гордумы мэр резко отчитал начальников управлений горисполкома, которые пытаются хитрым образом избежать сокращений, увольняя мелких чиновников на местах.

Издание отмечает, что столица Татарстана, которая в мае 2008 года избрана главным городом Всемирной Универсиады 2013 года, сегодня вынуждена экономить буквально на всем. Финансовый кризис скорректировал планы мэрии по строительству широко разрекламированных городских проектов. Из-за нехватки средств приостановлено строительство Национальной библиотеки Татарстана, стадиона экстремальных видов спорта и нового зооботанического сада.

Что положено увольняемым по закону

Письменное уведомление. Работодатель обязан письменно уведомить сотрудника о предстоящем сокращении за два месяца.

Компенсация. Если желаете, можете два месяца не ждать и уйти раньше. В любом случае сокращаемому сотруднику выплатят дополнительно двухмесячный заработок (это не считая зарплаты за последний месяц и компенсации за неиспользованный отпуск). Но и после этого "бывший хозяин" вас забыть не сможет. Если работу сразу найти не удастся, он заплатит вам зарплату еще за один месяц. И даже за второй, но для этого потребуется в первые две недели после увольнения встать на учет в службе занятости.

Право на сохранение работы. Оно прописано в Трудовом кодексе - имеющие на своей шее двух и более иждивенцев (читай: несовершеннолетних детей или стариков-родителей) сокращаются последними. Это же касается получивших профзаболевание или травму, участников боевых действий и проходивших курсы повышения квалификации по направлению руководства.

Право не увольняться "по собственному желанию". Вы уже видите, насколько дорого работодателю обойдется увольнение по закону. Поэтому в большинстве компаний предпочитают "попросить" сотрудника уйти самого. Но зачем одновременно терять и работу, и пакет компенсаций? Не пишете заявление "по собственному желанию".

Право на судебную защиту. Если вас лишили чего-то положенного по закону, если вас начнут подсиживать - проконсультируйтесь с юристом, соберите как можно больше доказательств и несите заявление в суд. Во-первых, за рассмотрение трудового спора с вас не возьмут госпошлины. Во-вторых, тогда именно работодателю придется аргументированно доказать судье, что он ничего не нарушал.