Раздел Бизнес
27 октября 2008, 15:49

Сенаторы разрешили Центробанку скупать акции на бирже

Совет Федерации на заседании 27 октября одобрил поправки в ряд законов, согласно которым Центробанк России получает право приобретать и продавать корпоративные ценные бумаги на биржах.
Об этом сообщает "Интерфакс".

Ранее Центробанк не мог участвовать в капиталах кредитных организаций и компаний. Кроме того, на открытом рынке ЦБ мог продавать или покупать лишь государственные ценные бумаги.

После того, как поправки в законы "О Центральном банке РФ" и "О рынке ценных бумаг" подпишет президент России Дмитрий Медведев, монетарные власти России получат возможность инвестировать средства в казначейские векселя, государственные облигации, акции частных компаний и другие ценные бумаги.

Ранее государство уже решило вмешаться в торги на фондовой бирже, разрешив покупать и продавать акции Внешэконобанку (Банку развития). Эта мера должна увеличить спрос на фондовых площадках и, следовательно, не дать опуститься биржевым индексам.

Торги акциями на РТС и ММВБ были приостановлены 24 октября после того, как технические индексы этих бирж опустились более чем на 10 процентов. Ожидается, что торги возобновятся 28 октября.

Совет Федерации рассмотрел антикризисные законы
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.